Версия для печати

В Барнауле прошло расширенное совещание начальников районов электрических сетей «МРСК Сибири»

Основной темой встречи стало подведение итогов работы РЭС в новых условиях. Участники совещания обсудили результаты 2009 года, планы на год текущий, мероприятия по снижению потерь электроэнергии и способы повышения эффективности деятельности РЭС.

«Переход «МРСК Сибири» на трехуровневую систему управления состоялся, на мой взгляд, успешно, — сказал генеральный директор «МРСК Сибири» Александр Антропенко.м — Возросла роль и ответственность районов электрических сетей как ключевого звена компании. Зимний период пройден без сбоев и аварий, снижены потери электрической энергии. Выполнена главная задача — обеспечено надежное и качественное электроснабжение потребителей».

Напомним, переход компании на трехуровневую систему управления состоялся 1 июля 2009 года. Целью изменений стало сокращение звеньев управленческой цепи. Производственные отделения филиалов компании были реорганизованы в сервисные технические центры, а РЭСы переведены под прямое подчинение филиалов и обществ под управлением «МРСК Сибири». При этом районы электрических сетей были наделены дополнительными управленческими полномочиями. Так начальники РЭС имеют право действовать по доверенности от имени и в интересах МРСК, формировать баланс электроэнергии на территории подведомственного административного района, а также осуществлять технологическое присоединение потребителей мощностью до 15 кВт.

В настоящее время в «МРСК Сибири» — 244 района электрических сетей, и именно в них ведется основная работа по снижению потерь электроэнергии, решаются вопросы надежности и качества электроснабжения. Причем, после получения районами электрических сетей большей самостоятельности, все эти задачи стали выполняться еще результативнее.

Как сообщил в своем докладе заместитель генерального директора «МРСК Сибири» по развитию и реализации услуг Олег Лукин, в 2009 году, по сравнению с предыдущим, в РЭС более эффективно велась работа по снижению потерь электроэнергии.

Заместитель главного инженера «МРСК Сибири» Вячеслав Сизов отметил, что во многом именно слаженные действия энергетиков на местах позволили Обществу пройти осенне-зимний период 2009-2010 гг. без серьезных технологических нарушений — несмотря на аномальные морозы и выход из строя Саяно-Шушенской ГЭС. Он также добавил, что сейчас очень важно в полном объеме подготовиться к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок 2010-2011 гг. Среди мероприятий — ремонт основного оборудования, телемеханизация подстанций, комплектование аварийного запаса материалов.

Как неоднократно подчеркивали докладчики, оптимизация системы управления действительно позволила добиться повышения производительности труда и выполнения всех ключевых показателей эффективности в 2009 году.



Сейчас на главной