«Норильский никель» сохранил позиции самого низкозатратного производителя никеля в мире

Владимир Стржалковский обозначил те проблемы, с которыми "Норильскому никелю" пришлось столкнуться в прошедшем году. Это и падение цен на металлы, и снижение спроса на них, и дефицит ликвидности. В этих условиях Компании пришлось работать в режиме жесткой экономии и оперативно принимать решения, адекватные в ситуации жесткой рецессии. Одновременно необходимо было не допустить социальной напряженности, и не потерять доверия партнеров — клиентов и кредиторов.

Генеральный директор отмечает, что антикризисные решения позволили "Норникелю" сохранить позицию самого низкозатратного производителя никеля в мире, укрепив конкурентные преимущества: уникальную ресурсную базу, независимое положение в энергетике и на транспорте, собственную систему сбыта. "Это стало возможным только благодаря слаженной работе всех членов трудового коллектива ГМК "Норильский никель", — считает Стржалковский.

Отметим, что по уточненным данным, в 2009 году "Норникель" произвел на предприятиях только в России около 233 тысяч тонн никеля, 382 тысячи тонн меди, 2676 тысяч унций палладия и 636 тысяч унций палладия. В целом Группа НН контролирует 45% мирового производства палладия, более 20% — никеля, свыше 10% — платины и примерно 2% — меди. Общая выручка от реализации металлов Компании в прошлом году достигла почти 8,5 миллиардов долларов. В этом году, по прогнозам, на фоне некоторого роста цен на продукцию "Норникеля", этот показатель должен увеличиться.

"Достигнутые результаты показали, что менеджментом Компании было выбрано правильное направление движения, верно расставлены приоритеты и оперативно проведены необходимые мероприятия для минимизации кризисных последствий.

Акцент был сделан на сокращении всех видов затрат, прежде всего непрофильных (снижены более чем в девять раз), оптимизации производственных и управленческих процессов, но, тем не менее, Компании удалось продолжить реализацию важнейших с точки зрения ее долгосрочного развития инвестпроектов", — подчеркивает гендиректор ГМК.

Добавим, что в 2009 году "Норильский никель" сделал главным приоритетом в своей работе проекты на территории России, прежде всего в Заполярном филиале и на Кольской ГМК. Средства направляются, прежде всего, на воспроизводство минерально-сырьевой базы, а также на модернизацию действующих металлургических мощностей, в том числе в Норильском промышленном районе.