Версия для печати

Глава Минусинска Олег Соколов принял участие в работе секции краевого парламента

На нем обсуждались проблемы организации работы с молодежью в муниципальных образованиях, сообщает пресс-служба краевого парламента.

Отметим, что в заседании приняли участие депутаты Законодательного собрания, представители министерства спорта, туризма и молодежной политики, руководители муниципалитетов, члены молодежного парламента и общественной палаты молодежи Гражданской ассамблеи Красноярского края.

В ходе заседания присутствующим напомнили, что в настоящее время число жителей региона в возрасте от 15 до 30 лет составляет около 30%. Работа с молодежью в территориях осуществляется в соответствии с региональным законом «О государственной молодежной политике Красноярского края» и при поддержке госпрограмм в рамках конкурсов муниципальных программ по работе с молодежью, с призовым фондом от 1 миллиона до 100 тысяч рублей.

Между тем, интерес краевым конкурсам понизился. Если в 2007 году из муниципалитетов поступали 49 заявок, то в 2010 году — 20.

В ходе заседания представители муниципальных образований, среди проблем, тормозящих развитие молодежной политики на местах, называли недостаточное финансирование целевых программ, низкую материально-техническую базу молодежных центров и мизерную зарплату сотрудников таких организаций.

Глава города Минусинска Олег Соколов сообщил, что снизилась социальная активность молодых людей в муниципальных образованиях. По его мнению, это связано с тем, что активная молодежь после окончания школы уезжает учиться в Абакан, Красноярск и Томск.

«В Минусинске сегодня нет высших учебных заведений. Сейчас ведутся переговоры по созданию в нашем городе филиала Сибирского Федерального университета. Его появление позволит создать некий базис, который объединит вокруг себя молодых людей», — считает Олег Соколов.

Среди актуальных проблем, отмеченных в ходе заседания, наиболее острыми остаются обеспечение жильем и высокий уровень безработицы. Так, в крае по данным за 2009 год, число нетрудоустроенных в возрасте от 15 до 29 лет составляло около 45% от общего количества безработных. Неутешительные цифры по числу преступлений, совершаемых несовершеннолетними, студентами, молодыми людьми, не имеющими постоянного источника дохода.

Участники заседания свои предложения по развитию молодежной политики решили оформить в виде резолюции. В этом документе будут определены приоритетные направления в работе органов государственной власти и местного самоуправления по поддержке молодых людей. Вернуться к этому вопросу и проследить выполнение резолюции депутаты намерены в начале 2011 года.



Сейчас на главной