Версия для печати

В Красноярске продают часть памятника культуры по проспекту Мира

Об этом на заседании комитета по экономическому развитию Законодательного собрания края сообщил министр экономики и регионального развития края Сергей Верещагин.

По его словам, в проект прогнозного плана приватизации на 2010 год внесены  подвальные помещения, первый этаж и часть второго этажа этого здания. Ранее в помещениях располагались арендаторы, но недавно по решению суда их выселили. Сейчас здание находится в аварийном состоянии и требует срочного капитального ремонта межэтажных перекрытий. «Однако в краевом бюджете средств на ремонт этого здания нет. Поэтому мы планируем продать часть помещений, и пусть новый владелец занимается реконструкцией здания», — заявил министр. Предположительная стоимость ремонта составляет 100-200 млн рублей.

Депутаты выступили против продажи памятника культуры и истории, пусть даже частично. Как отметил Владимир Демидов, передача краевой собственности в частную осложнит систему охраны здания как памятника. Кроме того, депутат считает мотивацию краевых властей для продажи этого помещения слишком слабой. «Ваша мотивация приватизации этого здания только потому, что оно не рентабельно,  удивляет. Раньше же там были арендаторы, которые платили за помещения. Да и не понятно, почему памятник довели до такого состояния, что он стал аварийным. Проблемы начались три года назад, и вы тогда могли бы найти новых арендаторов, которые бы выполнили весь необходимый ремонт», — пояснил Демидов.

Также парламентарий добавил, что помещения можно не продавать, а оставить в краевой собственности и использовать по другим направлениям. «Мы недавно встречались с информационным центром КГАУ «Ергаки». Они как раз располагаются в этом здании и ищут площади больше. Можно было бы им передать часть помещений первого этажа. Нам важно иметь отделение природного парка «Ергаки» в Красноярске», — подчеркнул депутат.

По итогам обсуждения, вопрос о внесении этого объекта в план приватизации на 2010 год был снят с рассмотрения и перенесен на 1 июня. За это время депутаты и чиновники планируют придти к единому мнению о будущем памятника культуры в центре Красноярска.



Сейчас на главной