Версия для печати

Лишайники выявили самые загрязненные территории Красноярска

По словам заведующего кафедрой Юрия Григорьева, для анализа применялся биологический метод лишайниковой индикации. На три недели в разных районах Красноярска разместили лишайники, которые являются отличным индикатором загрязнения атмосферы.

В результате эксперимента, полученные данные свидетельствовали о том, что самая чистая зона в Красноярске находится на территории Сибирского федерального университета. За три недели проба лишайника почти не изменилась. В Центральном, Железнодорожном районах, лишайник потерял в массе половину. То есть здесь атмосфера загрязнена на предельно допустимом уровне. Хуже ситуация в микрорайоне Пашенный и в Зеленой роще  — выжило только 30-40 процентов лишайника. Критическая отметка загрязнений зарегистрирована в поселках Коркино, Индустриальный, в районе КрАЗа и КрасТЭЦ — 1. А самая опасная территория — это площади бывшего завода «Химволокно». Из всей пробы выжило только 2 процента лишайника.

Между тем, Юрий Григорьев отметил, что причины такого поведения лишайника неизвестны. «Мы не знаем, отчего умирает наш материал. Для этого необходимо провести химический анализ. Результаты показывают нам лишь тот факт, что город загрязнен», — уточнил заведующий кафедрой.



Сейчас на главной