Версия для печати

В Туве чиновник обогатился за счет подделки аукционной документации

Заместитель председателя администрации города Ак-Довурак Анатолий Монгуш и начальник отдела управления территориального развития и взаимодействия с органами местного самоуправления аппарата правительства Тыва Александр Ооржак предстанут перед судом за подделку аукционных документов с выгодой для себя, также за превышение полномочий.

Согласно материалам дела, 7 августа 2008 года в администрации Ак-Довурака проводился открытый аукцион на выполнение «частичного возмещения транспортных расходов по доставке угля населению». Первоначальная цена контракта 2 млн. 343 тыс. рублей. Победителем был признан индивидуальный предприниматель, предложивший цену 2 млн. 125 тыс. 687 рублей. Однако спустя пару дней мужчина узнал, что аукцион выиграл не он, а Александр Ооржак, являющийся одновременно председателем сельскохозяйственного производственного кооператива «Байыр».

Как показало следствие, чиновник из корыстных побуждений, с целью обогащения и получения прибыли склонил Анатолия Монгуша, возглавлявшего комиссию по размещению заказов, к подделке аукционной документации и изменению результатов уже проведенного открытого аукциона. Он подписал сам и уговорил членов аукционной комиссии подписать поддельный протокол.

Новый документ, по которому победителем стал Александр Ооржак, ранее не допущенный из-за непредставления необходимых документов к участию в аукционе, был оглашен. В результате на расчетный счет сельскохозяйственного производственного кооператива «Байыр» было перечислено 2 млн. 343 тыс. рублей.

Обвинение направило дело в Барун-Хемчикский районный суд Тывы для рассмотрения по существу. Кроме того, прокурор заявил иск в интересах Российской Федерации (в порядке статьи 45 ГПК РФ) о взыскании с Александра Ооржака суммы неосновательного обогащения.



Сейчас на главной