RAB-регулирование станет источником инвестиций для распределительного сетевого комплекса Сибири

Как уточнил заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг «МРСК Сибири» Олег Лукин, суть методики RAB-регулирования (Regulatory asset base) заключается в системе тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов, направленного на привлечение инвестиций для строительства и модернизации сетевой инфраструктуры и повышения эффективности деятельности компании.

«RАB-регулирование позволяет направлять сэкономленные средства от текущих эксплуатационных затрат на реконструкцию, инвестиционные проекты, на реновацию и модернизацию. Нынешняя система регулирования в сетевом комплексе осуществляется по принципу «затраты плюс». То есть экономического стимула снижать затраты, по сути, нет. Если же у компании появится возможность самостоятельно использовать сэкономленные средства, тогда механизм экономии заработает», — пояснил Лукин.

Предполагается, что переход на новый метод тарифообразования обеспечит инновационное развитие компании и повысит эффективность производства.

Предложения региональных регулирующих органов по переходу на новую систему тарифообразования в Омской, Томской областях и республике Алтай согласованы Федеральной службой по тарифам (ФСТ) России. С 1 июля 2010 года новая система тарифного регулирования «МРСК Сибири» будет внедрена еще в двух регионах — Забайкальском крае и республике Хакасия.

Напомним, что метод RAB впервые был применен в Великобритании. Система была разработана в процессе приватизации электросетевого комплекса и либерализации рынка электроэнергии. Система регулирования на основе RAB в ряде стран, внедривших эту методику (США, Западная Европа, Канада, Австралия), признается экспертами как очень эффективная: энергокомпании снизили свои издержки в несколько раз, что повлекло серьезное снижение тарифа при увеличении инвестиций в отрасль. Поэтому система RAB в мире считается образцом тарифного регулирования для распределительных электрических сетей. Наиболее успешным с точки зрения привлечения инвестиций при переходе на RAB считается румынский опыт — в течение двух лет к реформе систем регулирования распределительных сетей были привлечены сотни миллионов долларов инвестиций.