Генеральный директор «МРСК Сибири» Александр Антропенко принял участие в российско-германском совещании по проблемам энергоэффективности

В нем приняли участие представители Министерства регионального развития РФ, Министерства промышленности и энергетики РФ, Немецкого энергетического агентства (DENA), российского и германского бизнеса, представители Сибирского федерального округа и руководство Томской области.

Как отметил генеральный директор «Межрегиональной распределительной сетевой компании Сибири» Александр Антропенко, в настоящее время Россия находится в начале пути по превращению экономики страны в энергоэффективную.

«Потери электроэнергии в целом по стране ежегодно составляют миллиарды киловатт-часов, — подчеркнул Александр Антропенко. — Причем, речь идет, как о потерях в сетях, так и о нерациональном потреблении. Необходимо формировать современную культуру потребления электроэнергии».

Отметим, что «МРСК Сибири» уже имеет опыт оптимизации электропотребления. За последние три года компания снизила потребление на собственные и хозяйственные нужды на 23%. В настоящее время подготовлена программа реновации, направленная на переоснащение всего распределительно-сетевого хозяйства. Программа с объемом инвестиций в размере 280 миллиардов рублей рассчитана до 2019 года.

Кроме того, в планах компании реализация совместных с Российско-немецким энергетическим агентством RUDEA проектов в сфере внедрения энергосберегающих и энергоэффективных технологий.

Напомним, что межправительственная российско-германская комиссия была создана в 2000 году по инициативе президента России Владимира Путина и федерального канцлера Германии Герхарда Шредера. Одним из направлений межгосударственного сотрудничества была заявлена реализация совместных российско-германских проектов в сфере энергоэффективности.