В Туве признали неправомерными действия судебного пристава-исполнителя

Такое решение было принято Кызыльском районным судом по жалобе жительницы региона Тамары Эникпен.

Проверкой установлено, что истица по кредитному договору получила в Тувинском региональном филиале ОАО «Россельхозбанк» 300 тыс. рублей. Условия кредитного договора гражданка не выполняла, поэтому филиал банка подал исковое заявление в суд о взыскании с женщины 317 тыс. 975 рублей. Мировой судья судебного участка «Центральный» Кызыла удовлетворил исковые требования банка. Взыскатель направил исполнительный лист судебным приставам. Они в свою очередь передали его в Пенсионный фонд для удержания долга с пенсии. Филиал банка в связи с неполной выплатой долга снова направил в суд исковое заявление. Суд удовлетворил иск в полном объеме. Исполнительный лист был направлен судебным приставам по Кызылскому и Тере-Хольскому районам. Один из сотрудников вынес постановление о взыскании с женщины 14 тыс. 053 рубля исполнительного сбора.

Прокурорская проверка показала, что постановление о взыскании сбора вынесено необоснованно. Ибо все исполнительные действия уже совершены по первому исполнительному листу. Кроме того, филиал банка незаконно направил повторное заявление, так как исполнительный лист по первому решению суда уже находился на исполнении.