Версия для печати

«Шушенская марка» рассказала все о водке в преддверии ее 145-летия

В преддверии этого события специалисты компании «Шушенская марка» совместно с газетой «Комсомольская правда» провели мастер-класс под названием «Пьем с умом». На мероприятии речь шла о том, как правильно и без вреда для здоровья употреблять спиртное, что по поводу пития думали наши предки, и чем руководствуются красноярцы при выборе алкоголя.

vodka1

Как показал опрос, проводившийся газетой среди жителей региона, большинство людей при выборе водки ориентируется прежде всего на цену (чем дороже, тем лучше), на известность бренда и советы знакомых. Менеджер-аналитик компании «Шушенская марка» Евгений Степанов порекомендовал покупать водку в крупных магазинах: «Это стопроцентная гарантия качества, потому что большие торговые сети получают водку непосредственно от официального поставщика и, к тому же, строго следят за соблюдением правил продажи алкоголя — проблемы им не нужны». Специалисты также посоветовали обращать внимание на этикетку (она должна быть приклеена идеально ровно), на дату выпуска (она должна быть нанесена специальной устойчивой краской), на колпачок (плотно закрученный и без признаков вскрытия), идеально, если колпачок имеет дозатор — это исключает повторное использование бутылки.

Участники мастер-класса «Пьем с умом» испытали себя в роли дегустаторов. Оказывается, для этого не нужно наливать до краев, достаточно всего 5 миллилитров водки. Затем дегустационный бокал согревается в ладонях, чтобы увеличить испарение водки, оценивается аромат, и уж только потом пьется. Водка должна прокатиться по всем вкусовым рецепторам языка и нёба. Кстати, «правильная» дегустация проводится с 10 до 12 часов — в это время у человека обострены вкусовые ощущения, отметила начальник производственно-технологической лаборатории ООО «Шушенская марка» Елена Алешина. За один раз можно попробовать до десяти образцов водки.

«В отличие от дегустации, за ужином или в застолье предпочтительнее охлажденная (до 8-10°С) водка, и закусывать ее надо сытной, жирной и обязательно горячей пищей, — говорит Елена Алешина. — Жирная пища образует защитную пленку на слизистой оболочке желудка и препятствует быстрому действию алкоголя, горячие блюда способствуют быстрому выведению алкоголя из организма. Водку надо пить понемногу, маленькими глотками. Лучше не запивать, так она медленнее всасывается в кровь».

Специалисты компании «Шушенская марка» рассказали и о самом процессе изготовления водки. По словам Елены Алешиной, производство напитка, признанного национальным, начинается с выбора качественного сырья. Так, «Шушенская марка» использует только спирты класса «Люкс» ведущих спиртзаводов России и работает с постоянными партнерами, так как смена поставщика может привести к изменению заданных свойств и качества конечного продукта. Не менее важна и вода, ведь ее в настоящей водке больше, чем спирта, — 60%.



Сейчас на главной