Версия для печати

В Октябрьском районе Красноярска выявлены нарушения в сфере образования

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры края, установлено, что в ФГОУ ВПО «Сибирский федеральный университет» при начислении ежегодного пособия на приобретение учебной литературы и канцелярских принадлежностей 15 обучающимся относящимся к категории детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лицам из их числа, недоплачивалось по 2475 руб.

Кроме того, за 8 месяцев 2008 года ФГОУ среднего профессионального образования «Красноярский аграрный техникум» недоплатил 33 студентам из числа детей-сирот денежное пособие на питание в размере 223.489,16 руб. Прокуратурой района в целях восстановления прав обучающихся направлено в суд 48 исков о взыскании невыплаченных компенсации на общую сумму более 220 тысяч рублей.

Все иски прокурора судом рассмотрены и удовлетворены.

Проверка в ФГОУ «Профессиональный лицей №9» показала, что в нарушение требований действующего законодательства администрация лицея допустила использование закреплённого за ним имущества начальником столярного цеха Романычевым B.C. для изготовления за плату столярных изделий посторонним лицам. Как установлено в ходе проверки, Романычев B.C. занимал данную должность с 22.09.2003 года. Согласно информации лицея денежных средств от Романычева B.C. в кассу учреждения не поступало.

Фактически на производственных площадях лицея, с использованием оборудования, принадлежащего образовательному учреждению, Романычев B.C. занимался незаконной предпринимательской деятельностью. Более того, Романычевым B.C. в качестве работников были задействованы посторонние лица, которые не были официально трудоустроены в лицее.

По данному факту в отношении преподавателя возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.1 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

Допрошенные свидетели поясняли, что узнавали о деятельности столярного цеха лицея, изготавливавшего изделия на заказ, от знакомых. То есть, деятельность столярного цеха не носила скрытый характер, данный факт был общеизвестен, обратиться за изготовлением деревянных конструкций мог любой желающий.

Администрация лицея не могла не знать о том, как неэффективно используется закреплённое за ним имущество учреждения, о том, что на территории лицея периодически находятся посторонние лица, приезжают машины для вывоза готовой продукции, что ставит под угрозу жизнь и здоровье обучающихся, мешает образовательному процессу. В соответствии с ч.7 ст. 51 Закона об образовании ответственность за создание необходимых условий для учебы, труда и отдыха обучающихся, воспитанников образовательных учреждений несут должностные лица образовательных учреждений в соответствии с законодательством и уставом данного образовательного учреждения.

Кроме того, за деятельностью Романычева B.C., занимающегося «частным промыслом» с использованием государственного имущества, наблюдали студенты, что не лучшим образом отражается на репутации учреждения и моральном облике педагогического коллектива.

Выявленные факты противоречат требованиям действующего законодательства об образовании, по результатам проверки внесено на имя и.о. директора соответствующее представление, которое находится на рассмотрении.



Сейчас на главной