Версия для печати

В Красноярске создан уникальный сепаратор для разделения зерен по 10 фракциям

В основу работы сепаратора заложены аэродинамические потоки, которые, действуя по системе «воздух в воздухе» отделяют семена по плотности и весу сначала от мусора, потом отсортировываются зерна низкого качества, высокого, среднего и так далее. В отдельное окно выходит шелуха. Стоимость установки  — 350-400 тысяч рублей.

Отметим, что всхожесть и урожайность зерновых культур связаны с удельным весом зерна. Например, в колосе озимой пшеницы удельный вес зерен верхней и нижней части колоса меньше, чем в средней части. И как раз зерно с большим удельным весом считается лучшим.

По словам Виктора Кацера, сепаратор был создан при содействии Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности. «Благодаря поддержке фонда мы получили возможность не только создать прототип сепаратора. Мы за короткий срок — всего год сумели провести научно-технические работы, опытно-конструкторские, изготовить изделие, провести частичные испытания систем. Техника в рабочем состоянии», — подчеркнул генеральный директор. Сумма поддержки из фонда составила 3,4 млн рублей. 

Министр сельского хозяйства Красноярского края Леонид Шорохов отметил, что подобные сепараторы должны стоять в каждом току, где идет проработка зерна. После проведения полевых испытаний правительство региона готово помогать предприятию в реализации продукции внутри края.



Сейчас на главной