Версия для печати

В Красноярске нашли способ предупреждать обвалы в шахтах

Как рассказал один из авторов проекта Виктор Гармашов, технический директор ЗАО «НТЦ «Автоматика», система под названием «Градиент» была создана для измерения деформации шахтных выработок. «Смысл в том, что при выработке полезных ископаемых мы закапываемся все глубже и глубже и, соответственно, возникают деформометрические проявления. Этот комплекс позволяет измерять, в каком направлении идет деформация, с какой скоростью, вплоть до ускорений. Специалисты по этому прибору смогут предсказать, когда произойдет авария. Это оборудование создано для спасения жизни»,- сообщил он.

«Создание этой аппаратуры стало возможным благодаря гранту в размере 2,6 млн рублей от Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности», — отмечает генеральный директор ЗАО «НТЦ «Автоматика» Владимир Ветошкин. «Наличие подобного фонда действительно важно, потому что вот без таких правительственных решений сегодня нам просто не выжить», — подчеркнул он.

Стоит отметить, что стоимость одной системы примерно 900 тысяч рублей. По словам гендиректора, «Автоматика» рассчитывает получить заказ на несколько десятков единиц «Градиента» от ГМК «Норильский никель». Планируется, что договор будет подписан в 2010 году. 



Сейчас на главной