Версия для печати

Под Красноярском задержан «черный» лесоруб

В настоящее время по уголовному делу проводится расследование. Причиненный государству ущерб в размере около 23000 руб. в обязательном порядке придется возмещать этому гражданину. Кроме того, по решению суда у него будут конфискованы орудия преступления, с помощью которых осуществлялась рубка елей.

Как сообщает пресс-служба ГУВД Красноярского края, это не первый подобный случай в районе за последние месяцы. Так, в октябре суд признал виновным в совершении аналогичного преступления мужчину, ему назначено наказание в виде 3 месяцев лишения свободы с испытательным сроком 6 месяцев. Бензопила Husvgfrna и топор, с помощью которых мужчина осуществил незаконную заготовку леса, по приговору суда были конфискованы в доход государства.

Напомним, что законодательством предусмотрена уголовная ответственность за незаконные порубки деревьев. В соответствии со ст. 260 УК РФ — незаконной рубкой является повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, если эти деяния совершены в значительном размере. Наказание за данное преступление составляет от штрафа в размере до двухсот тысяч рублей до лишения свободы на срок до одного года.

Размер ущерба, с которого наступает уголовная ответственность, должен превышать 5 тыс. руб., то есть достаточно вырубить 2-3 дерева, чтобы размер причиненного государству ущерба составил свыше указанной суммы. На территории Красноярского края только в текущем году выявлено более 270 фактов незаконной рубки деревьев.



Сейчас на главной