Версия для печати

Почта России расторгла договор с ГУК «Жилфонд»

«Почта вынуждена была расторгнуть договор с управляющей компанией из-за неприемлемых требований «Жилфонда» по установлению тарифа, не покрывающего издержки почтового оператора на оказание этой услуги», — заявили в пресс-центре красноярского филиала «Почты России».

«Почта России, оказывая ряд социально значимых, но глубоко убыточных услуг, не может позволить себе производить нерентабельные коммерческие операции: это грозит предприятию финансовой катастрофой. Ведь именно коммерческие услуги, к которым относится и прием коммунальных платежей, позволяют Почте покрывать убытки, получаемые ею от пересылки простой внутренней письменной корреспонденции, подписных услуг, а также доставки пенсий и других социальных выплат — услуг, которые оказываются федеральным почтовым оператором по тарифам ниже себестоимости.

Красноярский филиал Почты России принимает платежи в пользу компаний жилищно-коммунального хозяйства на основании договоров, которые предполагают применение стандартного экономически обоснованного тарифа на прием платежей в размере 1% от суммы плюс НДС», — говорится в пресс-релизе компании.

Учитывая то, что оплачивать услуги «Жилфонда» на почте ежемесячно предпочитают 115 тыс. жителей Красноярска, причем, 70% из них — пенсионеры, УФПС Красноярского края пошло навстречу компании и до конца 2009 года принимало платежи в ее пользу по индивидуальному тарифу в размере 0,85% от суммы принятых платежей (в т.ч. НДС), работая практически с нулевой рентабельностью. Однако в октябре 2009 года компания ООО ГУК «Жилфонд» потребовала снизить тариф с 0,85% до 0,5% (включая НДС), аргументируя ростом тарифа на жилищно-коммунальные услуги.

Произведенные в Красноярском филиале Почты России расчеты показали, что применение предложенного «Жилфондом» тарифа, делают услугу по приему и перечислению платежей в его пользу для Почты убыточной, а потому она была вынуждена отказаться от договорных отношений с «Жилфондом» вплоть до решения вопроса справедливой оплаты компанией услуг УФПС Красноярского края. А в связи со вступлением в силу федерального закона №103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», согласно которому запрещается принимать платежи в пользу поставщика услуг без договора, прием в почтовых отделениях платежей в пользу ООО ГУК «Жилфонд» с 1 января 2010 года пришлось прекратить.

Однако Красноярский филиал Почты России продолжает принимать коммунальные платежи в пользу других 7 управляющих компаний и 35 ТСЖ и ПЖСК на прежних условиях и без взимания дополнительной платы с клиентов. Кроме того, УФПС Красноярского края осуществляет прием разного рода платежей по договорам в адрес еще более 100 партнеров: за отопление, водоснабжение, электроэнергию, телефонную и сотовую связь и т.п.



Сейчас на главной