Версия для печати

Наблюдательная комиссия Красноярского края побывала в ИК №30 в Норильске

Как рассказали в пресс-службе регионального ГУФСИН, это первый визит Наблюдательной комиссии в Норильск. Председатель комиссии Николай Стойко и ее члены Антон Пагурец, Сергей Баянкин, заместитель председателя краевого Общественного комитета по защите прав человека Александр Назаров побывали на основных объектах исправительной колонии №15 ОИК-30: в столовой, отрядах, в которых проживают осужденные, в клубе, медицинской части, штрафном изоляторе. В трех отрядах правозащитники провели прием осужденных по личным вопросам. В основном вопросы касались порядка перевода осужденных из одного исправительного учреждения в другое в пределах Красноярского края и в другие регионы, медицинского обеспечения в колонии. Немалая часть вопросов осужденных была посвящена процессуальным моментам по их уголовным делам. Члены наблюдательной комиссии пообещали разобраться по каждому вопросу индивидуально.

В рамках общественного визита члены краевой наблюдательной комиссии посетили и норильский следственный изолятор №4. Комиссия посмотрела условия содержания, пообщалась с осужденными и подследственными. Как пояснил председатель комиссии Николай Стойко, основная цель визита — это общественное визитирование мест принудительного содержания в северном городе. «Кроме объединения исправительных колоний №30 и следственного изолятора, мы собираемся посетить изолятор временного содержания, находящийся в ведении органов внутренних дел. Это позволит нам составить полную картину мест заключения в Норильске. Также мы планируем обсудить с коллегами из Норильска возможность создания филиала Общественного совета при ГУФСИН с местом дислокации непосредственно в Норильске, чтобы местные общественные организации могли инспектировать места лишения свободы. Если этот проект окажется эффективным, то в дальнейшем в состав наблюдательной комиссии будут включены представители общественности г. Норильска, так как часто посещать этот город мы не можем в силу его удаленности», — сказал Стойко.

Напомним, региональная Наблюдательная комиссия была создана в декабре 2008 года в Красноярском крае, в ее состав вошли 12 представителей общественных и правозащитных организаций. Основная задача Наблюдательной комиссии — осуществление общественного контроля над соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. В течение года члены комиссии уже проинспектировали большинство исправительных учреждений Красноярского края — ИК-6, 22, 16, 17, 27, 31, КТБ-1, КВК, ОИК-38, Тюрьму, ОИУ-26, ОИК-40, СИЗО-1.



Сейчас на главной