Версия для печати

На руднике «Комсомольский» ЗФ ГМК «Норильский никель» закончена модернизация подъемного комплекса

Работы по замене оборудования начались в 2005 году и проводились поэтапно. Модернизация обусловлена износом оборудования, действовавшего с 1973 года, которое технически устарело.

На отметке минус 400 метров оборудован новый дробильный комплекс. Для контроля работы комплекса установлена новая станция управления. Вся техника импортного производства, в России подобное оборудование используется только на руднике «Комсомольский».

В рамках модернизации ствола были заменены подъемные машины на агрегаты фирмы «Сименс». Старые агрегаты не позволяли произвести подъем горной массы со скоростью больше восьми метров в секунду, новые машины способны поднимать 30-тонный скип почти в два раза быстрее — 14 метров в секунду.

Уникальными по конструкции являются и новые скипы, которые исключают высыпание руды в ствол.

На конвейерной ленте установлен магнитный металлоулавливатель, который очищает руду от посторонних металлических предметов. Как отмечают специалисты, новое оборудование позволяет сократить время на техническое обслуживание и увеличивает возможности рудника.

Инвестиции в модернизацию скипового ствола составили около 70 миллионов евро и позволили увеличить мощность скипового ствола с двух до пяти миллионов тонн руды в год. Срок службы нового оборудования рассчитан минимум на 25 лет.



Сейчас на главной