Версия для печати

Мининское месторождение удалось продать в десятки раз дороже его первоначальной цены

На торги было выставлено четыре лота — месторождение «Мининское» и «Гладкая Кача» в Емельяновском районе, «Горцовское» в Богучанском районе, «Доновское» в Пировском районе. Все участки недр содержат строительный камень, —  рассказала временно замещающая должность руководителя службы по контролю в сфере природопользования Красноярского края Юлия Воронова.

За право осваивать месторождения боролись более 10 претендентов. Первоначальная цена объектов не превышала 20 тысяч рублей. Серьезная борьба между участниками аукциона развернулась за «Мининское» месторождение, в ходе торгов стоимость объекта поднялась до 900 тысяч рублей. По итогам аукциона лицензия на добычу полезных ископаемых данного месторождения досталась ООО «Березовское карьероуправление».

Отметим, что ранее месторождения ОПИ предоставлялись на конкурсной основе. Юридическому лицу достаточно было подать заявку и представить необходимые документы. Победителя определяла конкурсная комиссия. «Проведение такого рода аукционов стало возможным только после внесения изменений в федеральный закон «О недрах». Как показала практика, такая форма взаимодействия между первоначальным собственником-государством и будущим пользователем участка недр наиболее эффективна. В результате проведения торгов дополнительные поступления в краевой бюджет составили около 2 млн рублей», — отметила Юлия Воронова.



Сейчас на главной