Версия для печати

Хлопонин пообещал решить проблему пенсионерки из Красноярска, задавшей вопрос Путину

Напомним, пенсионерка пожаловалась главе правительства России, что, работая в детском садике нянечкой, получает всего 3 800 рублей. Притом, что минимальный размер оплаты труды составляет 4 800 рублей.

«Мы разбираемся с темой. Сегодня заработная плата,  особенно в бюджетных учреждениях не должна быть ниже 4 800. Действительно, прожить на 3 800 в месяц невозможно. Это тяжелая ситуация. К сожалению, я допускаю, что она работает в муниципалитете на полставки. Но даже если так, то мы доплачиваем работникам детских садов 1 тысячу рублей. И она должна получать не меньше 5 тысяч рублей. Поэтому сегодня до конца дня поставил задачу перед сотрудниками. У меня будет возможность разобраться почему такая ситуация происходит и почему такая зарплата»,- отметил Александр Хлопонин.

Между тем, губернатор посетовал, что восстановление справедливости в одном определенном случае не снимает проблему с зарплатой в бюджетной сфере. По его словам, сегодня необходимо переходить на отраслевую систему оплаты труда.

«За счет этого можно в значительной степени поднять фонд оплаты труда в бюджетных учреждениях. В Красноярске мы очень инертны в этой системе и учреждения образования и здравоохранения очень ревностно относятся к этому. А без их согласия переход на новую систему невозможен», — подчеркнул глава региона.

В связи с этим в Красноярском крае в 2010 году будет проведен эксперимент. В нем примут участие 30 бюджетных организаций различной сферы деятельности, которых переведут на отраслевую систему формирования заработной платы. В случае положительных результатов, в 2011 году вся бюджетная сфера будет работать по новой системе финансирования.



Сейчас на главной