В Красноярске обсудят перспективы получения тепла зимой от незамерзающего Енисея

Она пройдет 25 — 26 ноября.  Организаторы конференции — администрация Красноярска и ряд компаний и организаций города. Как рассказал начальник отдела энергосбережения и перспективного развития департамента городского хозяйства Петр Кравцов, на конференции будут представлены показатели крупнейших энергоснабжающих организаций города, в том числе и в области энергосбережения, достигнутые по итогам работы в 2009 году. Будут обсуждаться и перспективные направления, которыми еще предстоит заняться. В частности, по словам Кравцова, во многих городах мира сегодня используется технология так называемого «теплового насоса», который способен производить достаточно большие объемы тепла из разницы между, например, небольшой плюсовой температурой воды в Енисее и минусовой температурой воздуха. Кравцов отметил, что пример аналогичной генерации тепловой энергии есть у наших соседей — в Новосибирске. Там некий предприниматель расторг договор с энергетиками и установил «тепловой насос» рядом с проложенным под его домом канализационным трубопроводом. Расходы на установку оборудования окупились за несколько месяцев, и теперь бизнесмен не зависит от энергетиков.