Версия для печати

Правительство Японии утвердило документ, называющий российские Курилы «оккупированной территорией»

В тексте японского документа отмечается, что Россия незаконно оккупирует четыре северных острова, поэтому поездки или участие в их освоении в рамках российского права «не согласуются с позицией нашей страны по проблеме северных территорий».

МИД России направил в Токио ноту протеста, где подчеркивается, что: «Южные Курильские острова являются неотъемлемой частью территории Российской Федерации на законных основаниях по итогам Второй мировой войны в соответствии с имеющими обязательную юридическую силу для Токио соглашениями и договоренностями между союзными державами, а также Уставом ООН, который ратифицирован Японией». Об этом сообщается на сайте ведомства.

Напомним, Япония до сих пор настаивает на возвращении российских островов Итуруп, Кунашир, Шикотан, а также архипелага Хабомаи в рамках заключения мирного договора между Токио и Москвой.

Между тем стоит напомнить, что согласно положению международного права, созданные после войны ФРГ, ГДР и Япония (в том числе нынешняя объединенная Германия) не являются продолжателями субъектности довоенных государств. Эти страны являются новыми субъектами международных отношений и международного права. Их правопреемство по отношению к прежним государствам ограничено решениями держав-победителей. Что вытекает из юридического содержания принципа полной и безоговорочной капитуляции, подписанное странами.

Напомним, что полная и безоговорочная капитуляция отличается от простой капитуляции по своим правовым, политическим и историческим следствиям. Она означает прекращение существования субъекта международных отношений, демонтаж прежнего государства, утрату им суверенитета и всех властных полномочий, преходящих к победителям, которые сами определяют условия мира и послевоенного устройства. В каком объеме, ограниченном или почти полном возникает новый субъект международного права, и может ли он обладать правопреемством прежнего – решают победители.

К примеру, США воспользовались своими полномочиями в отношении ФРГ в 1973 г. во время арабо-израильской войны, когда Министр иностранных ФРГ официально возразил против отправки с территории страны американского оружия в Израиль и использования ее портов и аэродромов. Вашингтон в официальной ноте в резких тонах заявил, что ФРГ не имеет полного суверенитета, и США, исходя из принципов послевоенного урегулирования, имеют право «без уведомления правительства совершать с территории ФРГ любые действия, которые сочтут необходимыми для своих интересов».

Кроме того, отсутствие полного суверенитета и континуитета продемонстрировал момент объединения Германии. Для того, чтобы новое государство получило суверенитет, четыре державы-победителя Второй мировой войны дали официальное согласие на объединение и формально сложили с себя полномочия в Договоре «Два плюс четыре».

ДОБАВИМ:
Часть политиков Японии претендуют абсолютно на все Курильские острова и южную часть острова Сахалин (называемого в Японии Карафуто).

Между тем, Курилы не только богатая биоресурсами (рыбой) территория, но и стратегический транспортный коридор России, благодаря которому мы имеем свой выход в Тихий океан, не оплачивая транзит судов сопредельным государствам.

Напомним, что Южный Сахалин и Курилы были переданы СССР (правопреемником которого на международном уровне является Россия) участниками Ялтинского соглашения (по итогам Каирского соглашения 1943 г.) в порядке наказания агрессора Второй мировой войны путем отторжения у него территорий, явившихся плацдармом агрессии. Соглашение подписано Рузвельтом (США), Черчиллем (Великобритания) и Чан Кай Ши (Китай). Этот документ  и заложен в Уставе ООН. Кроме того, пограничное размежевание государств четко определено в директиве № 677/1 от 29 января 1946 г., направленной Японии главнокомандующим союзных войск генералом армии США Дугласом Макартуром. Если бы Япония имела правовые основания для того, чтобы не считать какие-либо из перечисленных в документе островов Курильскими — заявила бы об этом еще тогда.

Утверждение японского правительства о том, что без мирного договора с Россией страна восходящего солнца остается с РФ в состоянии войны — не соответствует действительности. Так как Япония подписала Акт о полной и безоговорочной капитуляции вместе со всеми заинтересованными сторонами (США, СССР, Китай, Великобритания, Австралия, Канада, Франция, Нидерланды и Новая Зеландия) 2 сентября 1945 года. Данный документ обратной силы не имеет.



Сейчас на главной