ПАТП Красноярского края будут согласовывать с ГИБДД кандидатуры водителей автобусов

Об этом стало известно сегодня в ГИБДД Красноярского края на пресс-конференции по факту ДТП с участием пассажирского автобуса в Назаровском районе. По данным Госавтоинспекции, в настоящее время в отношении водителя автобуса возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств), расследованием которого занимаются сотрудники главного следственного управления при ГУВД.

Мужчина задержан в порядке ст. 91 УПК РФ, решается вопрос об изменении ему меры пресечения — взятие под стражу. Ему грозит лишение свободы на срок до 7 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет. По факту аварии назначены автотехническая и судебно-медицинская экспертизы.

Комиссия УГИБДД, представители транспортной инспекции уже приступили к проверке ООО «Дукс», арендовавшего автобус, и выяснению обстоятельств происшедшего.

В настоящее время милиционерами установлено, что водитель автобуса за два года привлекался к административной ответственности за различные нарушения правил дорожного движения 20 раз.

Сотрудниками ГИБДД в ходе проверки выявлены факты, говорящие о нарушении порядка стажировки, которую проходил водитель. Как выяснилось, владелец предприятия не имел права допускать работника к перевозке пассажиров, так как его непрерывный водительский стаж составлял менее 3 лет.

Следственно-оперативной группой произведена выемка документов предприятия ООО «Дукс», касающихся организации работы фирмы, а также должностные инструкции работников. Готовятся документы в прокуратуру для принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц предприятия. Представителями транспортной инспекции также готовятся в суд для приостановления деятельности предприятия.

Сотрудники ГИБДД проведут повторную проверку всех автотранспортных предприятий края, их руководителям будет подготовлено предписание о согласовании кандидатуры водителей, принимаемых на работу для перевозки людей, с УГИБДД ГУВД по краю.