Версия для печати

Работники СИЗО и тюрем отметят свой профессиональный праздник

Как напомнили в ГУФСИН по региону, сегодня в ведении управления России по Красноярскому краю находятся шесть следственных изоляторов: СИЗО-1 (г. Красноярск), СИЗО-2 (г. Енисейск), СИЗО-3 (г. Ачинск), СИЗО-4 (г. Норильск), СИЗО-5 (г. Канск), СИЗО-6 (г. Красноярск). В них содержатся более 5 тысяч лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

Кроме того, в Красноярском крае расположена единственная на территории Сибири и Дальнего Востока тюрьма (Минусинск). В этом учреждении отбывают наказания лица, осужденные за тяжкие, особо тяжкие преступления, с особо опасным рецидивом, а также переведенные из других исправительных учреждений за нарушения установленного порядка отбывания наказания.

Условия содержания в СИЗО и тюрьме соответствуют всем европейским стандартам. Средняя площадь на одного человека в СИЗО составляет 4 кв. метра, на тюремном виде режима — 2,5 кв.м. В камерах созданы все необходимые бытовые условия: имеются холодильники, телевизоры, электрочайники, проведено водоснабжение.

Все следственные изоляторы и тюрьма Красноярского края оборудованы современными техническими средствами охраны и надзора. Помещения и охраняемая территория оборудованы системой видеонаблюдения, которая на сегодняшний день позволяет эффективно предупреждать и пресекать преступления и нарушения установленного режима содержания, обеспечивает безопасность осужденных и лиц, содержащихся под стражей, а также персонала, должностных лиц и граждан, находящихся на территории учреждений.

Для предупреждения проникновения запрещенных предметов в СИЗО-1 г. Красноярска введена в эксплуатацию года рентгеновская система контроля HI-SCAN, позволяющая производить досмотр личных вещей осужденных и подследственных.

В целях совершенствования условий содержания в СИЗО и тюрьме ведется строительство новых и реконструкция имеющихся корпусов. В 2008 году были введены в эксплуатацию 3 очереди в СИЗО-1 (Красноярск), проведена реконструкция пристройки к режимному корпусу в тюрьме (Минусинск). В настоящее время ведется строительство пристройки к режимному корпусу в СИЗО-2 (Енисейск), к концу года планируется ввести ее в эксплуатацию. Также начались работы по разработке проекта пристройки к режимному корпусу в СИЗО-5 (Канск).

Сегодня все следственные изоляторы Красноярского края имеют свои подсобные хозяйства, цеха по производству муки, крупы, макаронных изделий. Ежегодно учреждения выращивают и заготавливают на зиму картофель и овощную продукцию. Все это позволяет на 100% обеспечить потребность изоляторов в продуктах питания для спецконтингента.

Жизнедеятельность СИЗО и тюрьмы Красноярского края обеспечивают более 2 тысяч аттестованных и вольнонаёмных сотрудников. В каждом учреждении трудится сплоченный, дружный коллектив людей, преданных своему делу. Сотрудники с честью и достоинством выполняют важнейшую государственную задачу — ежедневно с риском для здоровья и жизни работают с подследственными и осужденными, борются с преступностью.



Сейчас на главной