Версия для печати

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС: виновные названы

По его мнению, катастрофе на гидростанции предшествовал целый ряд событий. Одной из них является акт приемки ввода в эксплуатацию ГЭС от 13.12 2000 г, подписанный представителями различных госструктур и научных центров.

«В частности в акте сказано, что в период эксплуатации Саяно-Шушенской ГЭС были выявлены некоторые конструктивные недостатки отдельных узлов гидротурбин, которые частично устранены. При этом работа по повышению надежности отдельных узлов гидроагрегатов продолжается, в частности, по ликвидации трещин на лопастях рабочих колес турбин. На Майнском ГУ, из-за недостаточной надежности материала подшипников узлов механизма разворота лопастей и отклонений от проекта при их изготовлении, турбины работают в пропеллерном режиме, что влияет эксплуатационные характеристики и гидроузла в целом. Требуется замена турбин», – зачитал выдержки из данного документа Николай Кутьин.

Он добавил, что в процессе освоения гидрокомплекса было выявлено, что в напорной грани и скальном основании плотины Саяно-Шушенской ГЭС «происходят негативные процессы, связанные с нарушением плотности бетона и разуплотнением скального основания в масштабах, существенно превышающих проектные предположения». Службой эксплуатации основание было укреплено. Данные работы не имели аналогов в мировой практике. Тогда же приступили к строительству водосбросного берегового канала, который продолжает строиться и в настоящее время.

Николай Кутьин отметил, что генеральная схема строительства гидростанции не была окончательно принята до разворота работ и претерпевала по различным причинам изменения в разгар строительства. При этом строительство затянулось на 27 лет.

Несмотря на все недочеты, указанные в акте приемке, приказом РАО «ЕЭС России» от 13.06.2000 г. центральной комиссией «Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс» был принят в эксплуатацию с оценкой «хорошо». Документ подписан бывшим председателем правления РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом (ныне является руководителем госкорпорации «Роснано»).

Николай Кутьин также перечислил ряд лиц, предшествующих и способствующих возникновению аварии: замминистра энергетики Вячеслав Синюгин; бывший технический директор РАО ЕЭС Борис Вайнзихер; и.о. председателя правления ОАО «РусГидро» Василий Зубакин; управляющий директор, руководитель дивизиона «Юг» ОАО «РусГидро» Валентин Стафиевский (бывший главный инженер СШГЭС); член правления ОАО «РусГидро», управляющий директор, руководитель дивизиона «Сибирь» (бывший генеральный директор ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего») Александр Толошинов; заместитель руководителя МТУ Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу (на 04.07.2008 г.) Анатолий Коновалов; – руководитель МТУ Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу (на 04.07.2008г.) Леонид Баклицкий и другие. Всего в списке около 30 человек.

Глава Ростехнадзора назвал одним из главных событий, приведших к ЧП 17 августа на СШГЭС, пожар на линии связи Братской ГЭС 16 августа. В результате, было принято решение перенести всю нагрузку по регулированию энергосистемы на Саяно-Шушенскую ГЭС, обеспечивающей до этого только 20% нагрузки.

В итоге нагрузка на СШГЭС 16 августа менялась ежечасно и варьировалась от 4200 до 2800 МВт.

В связи с этими событиями, 16.08.2009 в 23 часа 14 минуты (Москвы) гидроагрегат №2 был выведен из резерва по решению оперативного персонала станции и введен в работу с регулируемой нагрузкой по заданию филиала ОАО «СО ЕЭС» – ОДУ «Сибири» под автоматическим управлением регулирования мощности АРЧМ – ГРАРМ. А через 17 минут из резерва был выведен и гидроагрегат №10, который ввели в работу, но не под управление ГРАРМ. Он, как и гидроагрегат №8 работал на индивидуальном управлении (в базе).

17 августа в течение 27 минут утра (московского времени) диспетчер потребовал увеличить нагрузку на СШГЭС с 2800 до 3600 МВт, а затем к 2 часам утра до 4100 МВт. Далее команды следовали то снять 100 МВт плановой мощности, то снова повысить на этот же показатель.

В итоге, гидроагрегат №2 буквально лихорадило, он то вырабатывал всего 135 МВт, то в течение получаса его разгоняли до 600 МВт, а затем за минуту сбрасывали до 170 МВт и за 16 минут снова разгоняли до 610. И снова происходил сброс. В момент аварии гидроагрегат в 08 ч. 12 мин. местного времени вырабатывал 575 МВт, а в 08 ч. 13 мин. уже 475 МВт. Авария произошла в 08 ч. 13 мин. 25 сек., когда крепления не выдержали, и гидроагрегат вылетел из бетонного основания, а вода хлынула в машинный зал.

По словам Кутьина, персонал СШГЭС не был готов к ЧС на гидрообъекте, руководители штаба ГО и ЧС, а  также службы мониторинга оборудования покинули станцию во время аварии. Всего на момент катастрофы на территории ГЭС находились около 300 человек, из которых 75 погибли. По предварительным оценкам, ущерб от экологической катастрофы в результате вылившихся нефтепродуктов в Енисей, составил порядка 531 млн рублей.

Глава Ростехнадзора неоднократно подчеркивал, что понесут или нет наказание те или иные лица, допустившие аварию на СШГЭС, будет устанавливать следственный комитет.

В настоящее время Ростехнадзором рекомендовано установить системы видеонаблюдения и беспроводной связи в технологических помещениях машинного зала, на площадке трансформаторов, ОРУ-500; обеспечить защиту от затопления систем управления, связи, защит, расположенных на отметке машинного зала и ниже, а также в административных зданиях и служебно-технологических корпусах СШГЭС их автономное электроснабжение.

Также необходимо разработать гидроагрегат с широким регулировочным диапазоном активной мощности, с целью обеспечения регулирования нагрузки в Единой энергетической системы. А также выполнить доработку колонки электрогидравлического регулятора (ЭГР) турбины, предусмотрев закрытие направляющего аппарата при потере электропитания.

Кроме того, до пуска первого гидроагрегата в работу, следует продиагностировать методами неразрушающего контроля детали фланцевого соединения и шпилек крепления крышек турбин по согласованию с заводом-изготовителем; «оснастить гидроагрегаты штатными системами постоянного контроля вибрации и теплового контроля; определить места установки датчиков и уставки предупредительной и аварийной сигнализации и обеспечить учет данных вибрационного и теплового контроля гидроагрегатов в системе группового регулирования с реализацией функции предупредительной и аварийной сигнализации, автоматического останова гидроагрегатов».

Также необходимо изменить проектные решения, заложенные в АСУ ТП, в части управления турбинами, «условиями защит и блокировок для обеспечения безопасного и надежного отключения оборудования при возникновении нештатных ситуаций».

До 1 марта 2010 года следует разработать проект системы мониторинга режимов работы и состояния гидроагрегата с фиксацией и сохранением параметров. До 1 января 2010 года необходимо произвести в соответствии с установленным порядком расчет вероятного вреда в случае аварии гидротехнических сооружений плотины Саяно-Шушенской ГЭС и представить его в Ростехнадзор. А до 1 января 2011 года провести диагностирование технического состояния сталежелезобетонных напорных водоводов и устранить раскрытие поверхностных трещин.

Кроме того, Николай Кутьин считает целесообразным рассмотреть проект строительства линий электропередач соединяющих регионы Урала и Сибири минуя Казахстан.


Сейчас на главной