Версия для печати

В красноярском СИЗО 1 побывала международная делегация

Как сообщили в региональном управлении службы исполнения наказаний, международная делегация побывала в красноярском следственном изоляторе №1 и Канской воспитательной колонии. Иностранные специалисты по ювенальному праву из Англии, Германии, Дании, Испании, Италии, Кореи и Шотландии в СИЗО-1 посетили корпус для содержания несовершеннолетних подследственных, в котором сегодня находятся 43 подростка. Иностранцы обошли камеры, учебные классы, побеседовали с подростками, познакомились с работой психологов.

Многие из зарубежных гостей впервые в России, а тем более в российских пенитенциарных учреждениях. По словам научного сотрудника кафедры криминологии Юридического факультета германского университета Инеке Пруин, ее поразила открытость СИЗО: визитерам предоставили столько времени, сколько им было нужно, чтобы подробно познакомиться с условиями содержания несовершеннолетних, пообщаться с ними.

Представителей делегации приятно удивили условия, в которых содержатся подростки в красноярском изоляторе: в камере по четыре человека, созданы все необходимые бытовые условия. Однако, по мнению заместителя директора департамента социологии, антропологии и прикладных социальных наук Университета Глазго (Шотландия) Мишеле Бурман, недопустимо направлять несовершеннолетних в тюрьмы, где ограничено общение с родственниками, друзьями. «В Шотландии редко отправляют детей до 18 лет в подобные заведения, чаще — в специальные приюты. А после 18-ти они могут быть отправлены в исправительные учреждения», — пояснила г-жа Бурман.

На следующий день делегация отправилась в Канскую воспитательную колонию, где эксперты также имели возможность общаться с несовершеннолетними осужденными, посмотреть, в каких условиях они отбывают назначенные судом наказания: где проживают, учатся, принимают пищу, проводят свой досуг. Подробно познакомились с уникальными психологическими и социальными программами, которые реализуются на базе учреждения. Особенно иностранцев интересовал социально-правовой проект «Шаг навстречу», который успешно в течение семи лет реализуется в КВК.

Мэри Маколи, доктора права из лондонского Международного центра пенитенциарных исследований, поразили чистота, большая территория и цветущий ландшафт Канской колонии. «Здесь нет тюрьмы! Это чувствуется и в отношении персонала к несовершеннолетним правонарушителям, и в эмоциональном состоянии подростков. Они охотно шли на контакт, активно отвечали на все наши вопросы», — отметила Мэри Маколи. Приятно удивило г-жу Маколи и снижение численности осужденных в КВК. Английский эксперт была в этом учреждении пять лет назад, и тогда там отбывали наказания более 300 несовершеннолетних. Сегодня в Канской ВК содержатся 150 осужденных.

Кроме того, иностранным экспертам понравился индивидуальный подход в работе психологов и социальных работников с несовершеннолетними осужденными Канской воспитательной колонии: «У нас психологические программы и тренинги по ресоциализации рассчитаны, как правило, на несколько месяцев, поэтому если подросток попадает в ювенальную тюрьму на срок в один месяц, он просто не успевает ничего понять, проникнуться этой программой. Кроме того, психологи работают с группами подростков, а не индивидуально, и это тоже не позволяет достичь по-настоящему положительного эффекта», — отметила Мэри Маколи.

Стоит отметить, что в Европе, как правило, за преступления несовершеннолетним выносятся условные приговоры с испытательным сроком. Только в случае многократного совершения повторного преступления подростка могут посадить в специальную ювенальную тюрьму, но при этом сроки заключения не бывают такими большими, как в России. «Это, наверное, единственное, что меня поразило в вашей стране в плохом смысле — подростки отбывают наказание за кражи и другие имущественные преступления в  течение 2-3 лет. Это очень много для таких молодых людей. У нас это обычно один-два месяца, максимум — полгода», сказала Аннете Сторгаард, профессор университета Аархус из Дании.

Визит иностранных экспертов в пенитенциарные учреждения Красноярского края состоялся в рамках международной конференции «Ювенальная юстиция в странах Европы и Азии: концепции и успешные практические модели», которая проходит в Красноярске на базе Сибирского федерального университета с 22 по 25 сентября.



Сейчас на главной