Версия для печати

В конце сентября на ванкорскую нефть будет введена нулевая экспортная пошлина

Как пишет РБК-дэйли со ссылкой на информацию министра энергетики Сергея Шматко, срок действия этих льгот будет зависеть от уровня добычи и прогнозных данных на месторождениях. С конца сентября до конца года «Роснефть» за счет экспорта всей ванкорской нефти сможет сэкономить 385 млн долл. (при цене Urals 65 долл. за баррель), «Сургутнефтегаз» на Талаканском месторождении — 140 млн долл., а ТНК-ВР на Верхнечонском — до 50 млн долл., подсчитал аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Наибольший интерес эта льгота представляет для «Роснефти», поскольку Ванкорское месторождение обладает большим потенциалом роста добычи. Однако наибольший эффект от обнуления пошлин стоит ждать с начала следующего года, когда госкомпания увеличит суточную добычу с нынешних 130-150 тыс. до 220-250 тыс. барр. в сутки.

РБК напоминает, что обнулить пошлины на экспортируемую нефть из этого региона пообещал в феврале премьер-министр Владимир Путин. Летом правительство приняло постановление о внесении изменения в таможенный тариф. В результате в льготный список попали 13 месторождений. Позднее, в августе, по случаю запуска в эксплуатацию Ванкорского месторождения премьер предложил нулевой НДПИ на газ, добываемый в Красноярском крае и ЯНАО.

Под льготу, по сведениям РБК, попадают Ванкорское и Юрубчено-Тохомское месторождения (разрабатывает «Роснефть»), Среднеботуобинское («Таас-Юрях нефтегазодобыча»), Верхнечонское (ТНК-ВР — 68,4%, «Роснефть» — 25,94%), Талаканское, Алинское, Северо-Талаканское, Восточно-Алинское, Пилюдинское, Станахское, Верхнепеледуйское («Сургутнефтегаз»), Дулисьминское (за долги передано Сбербанку).



Сейчас на главной