Версия для печати

В колониях Красноярского края пройдет эксперимент по внедрению ЕГЭ

Как сообщили в пресс-службе ГУФСИН по региону, накануне в министерстве образования Красноярского края прошло совещание, посвященное проблемам пенитенциарных школ.

На совещании присутствовал заместитель министра образования и науки края Андрей Лученков, куратор пенитенциарных школ в министерстве образования и науки края Жанна Федосеева, заместитель начальника управления психолого-педагогической и социальной работы с осужденными ГУФСИН края Андрей Луханин, заместители начальников исправительных учреждений по кадрам и воспитательной работе, представители Института повышения квалификации, директора пенитенциарных школ.

На своеобразном педагогическом совете обсуждались итоги прошедшего учебного года, планы на новый учебный год и проблемные вопросы.

В ГУФСИН рассказали, что одной из самых острых на сегодня проблем остается итоговая аттестация выпускников краевых вечерних сменных общеобразовательных школ в исправительных учреждениях края. Выпускники, заканчивающие 12 классов в колониях края, получают аттестат государственного образца, но поступить после освобождения в высшие учебные заведения не могут, так как они сдают итоговые государственные экзамены в обычной форме, а не в форме Единого государственного экзамена, который в настоящее время является единственной формой сдачи вступительных экзаменов в вузы. Как отметил Андрей Луханин, организация ЕГЭ для выпускников пенитенциарных школ в рамках исправительного учреждения — это определенная проблема, связанная с требованиями режима и безопасности. «Однако законные режимные требования не должны препятствовать выпускникам школ при колониях получать достойное образование, которое является залогом их успешной адаптации на свободе. Поэтому мы предлагаем в качестве эксперимента ввести итоговую аттестацию в форме Единого государственного экзамена на базе нескольких учреждений уже в новом учебном году», — подчеркнул он.

Участники совещания решили внести предложения по организации ЕГЭ начальнику ГУФСИН края Владимиру Шаешникову в докладной записке. Заместитель министра образования и науки Красноярского края Андрей Лученков одобрил инициативу представителей краевой службы исполнения наказаний и директоров пенитенциарных школ и со своей стороны пообещал всестороннюю поддержку эксперименту по введению ЕГЭ в пенитенциарных школах края.

Напомним, сегодня в краевых пенитенциарных учреждениях работают 8 краевых общеобразовательных вечерних (сменных) школ. В этом году посещать школу и учебно-консультационные пункты (УКП) будут 2195 человек в возрасте до 30 лет, из них 65 человек пойдут в начальную школу (1-4-й классы). В следственных изоляторах ГУФСИН края функционируют 10 УКП для несовершеннолетних подследственных, не имеющих аттестатов о среднем образовании. Всего в школах при ИУ края преподают 193 учителей, из которых 133 учителя имеют первую и высшую категорию.



Сейчас на главной