Версия для печати

Утверждено обвинительное заключение в отношении преступной группы из 38 человек

Как сообщили в прокуратуре, органами предварительного следствия установлено, с января 2005 года по апрель 2006 года в Красноярске действовала преступная группа, которая путем обмана завладевала средствами компаний, занимающихся страхованием автогражданской ответственности. По данным следствия, группу организовали гражданин Гореликов Д.И. и инспекторы-дежурные по выездам на ДТП батальона ДПС ГИБДД УВД Красноярска Галаганов А.А., Гольм Р.Е. За время своей противоправной деятельности они, с привлечением своих друзей и знакомых, оформили 36 фиктивных материалов о ДТП. Для этого они использовали автомобили, ранее поврежденные в результате аварий, совершенных иными лицами при иных обстоятельствах.

Фиктивные материалы передавались на рассмотрение административных комиссий районных отделов Государственной инспекции безопасности дорожного движения, где один из лжеучастников ДТП признавал вину в нарушении Правил дорожного движения, после чего второй водитель, признанный пострадавшим, обращался в страховую компанию с заявлением о возмещении, якобы, причиненного ему имущественного вреда. Имели место факты специального приобретения участниками преступлений аварийных автомобилей с целью дальнейшего оформления фиктивных материалов и предъявления этих автомобилей специалистам для оценки стоимости восстановительного ремонта.

В результате участники преступлений путем обмана завладели деньгами шести страховых компаний в сумме около 3 млн рублей. В ходе предварительного следствия значительная часть причиненного имущественного вреда возмещена.

Гореликову, Гольму, Галаганову и 32 их соучастникам предъявлены обвинения по различным частям статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации в совершении мошенничества при отягчающих обстоятельствах. Максимальная мера наказания предусмотрена в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Троим инспекторам ДПС, оформившим фиктивные материалы безвозмездно по просьбе Галаганова и Гольма, предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий.

Все инспекторы дорожно-патрульной службы, принявшие участие в совершении преступлений, уволены из органов милиции.

Уголовное дело направляется для рассмотрения в Центральный районный суд Красноярска.



Сейчас на главной