Версия для печати

СФУ может вывести в независимую компанию все бытовые и хозяйственные вопросы вуза

Как рассказали в университете, работа заказана руководством СФУ студентам строительного факультета ИГУиРЭ, которые занимаются этой проблемой c 2007 года. На реализацию задуманного вуз предоставил грант. На средства СФУ прорабатывается возможность создания единого сервиса на всем пространстве СФУ.

В университете пояснили, что с объединением четырех вузов в один возник ряд проблем, в том числе дублируются ряд функций по решению бытовых и хозяйственных вопросов. «С одной стороны, появились главные должностные лица, отвечающие, например, за электричество или водоснабжение. С другой стороны, на каждой площадке утвердился местный административный блок. В результате рядовой сотрудник или преподаватель, чтобы решить какой-то хозяйственный вопрос, либо вовсе не знал, куда обратиться, либо вынужден был составлять множество служебных записок. Бывали случаи, когда преподаватель не мог закрепить доску в аудитории, потому что невозможно было найти «крайних», — говорится в университетской газете. — Проанализировав ситуацию в вузе, проектная команда предложила оптимальное решение — оставить за СФУ задачи научные и образовательные, а все бытовые и хозяйственные вопросы передать в ведение независимой управляющей компании».

Авторы проекта еще в 2007 году просчитали выгоду от передачи отдельной компании таких хозяйственных сфер, как уборка помещений, охрана корпусов, обслуживание инженерных сетей. Расчет велся на примере корпусов «А» и «К» и показал экономию в 10-15%.

«В 2007-2008 гг. проектная группа занималась расчетами по двум функциональным зонам университета — учебной и жилой. В нынешнем году в этот список добавятся три остальные зоны — лесопарковая, коммуникационная и спортивная. Кампус СФУ стремительно расширяется, а значит, растет и необходимость в его эффективном управлении. И руководство университета это понимает, раз делает заказ на проект — а значит, рассмотрит предложенные проектной командой варианты», — рассказывает официальное вузовское издание.



Сейчас на главной