Версия для печати

На санитарную очистку ложа водохранилища Богучанской ГЭС выделено 360 млн руб.

Заказчик — ГУ «Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС». Как говорится в конкурсной документации, работы должны быть проведены в следующих населенных пунктах: села Паново, Кежма, Проспихино, деревня Верхняя Кежма, поселки Таежный, Недокура, Косой Бык, Болтурино, Временный, а также в учреждении ГУИН ИТК-21 (деревня Аксеново), на нижнем складе ГУИН в районе деревни Новоаксеново (ИТУ-29), и на нижнем складе между селом Проспихино и деревней Пашино. В комплекс работ входят очистка от строений, мусора, металлолома, вывоз нечистот из уборных, вывоз бытовых отходов, очистка территорий животноводческих объектов и территорий после переноса промышленных предприятий, ликвидация скважин (артезианских, геологоразведочных и др.), мероприятия в местах захоронений, утилизация скотомогильников, устройство площадок ТБО.

На территории населенных пунктов подлежат удалению дома, надворные постройки, мосты, опоры воздушных линий электропередачи и связи, мосты, изгороди и другие строения. Строения должны разрушаться с помощью ручного инструмента и средств малой механизации, образовавшиеся кучи сжигаться с применением керосина, недогоревшие остатки будут вторично подвергаться пожогу до полного сгорания. После завершения пожога металлолом будет вывозиться из зоны затопления на ближайший пункт централизованного приема  лома в город Канск.

В соответствии с требованиями СанПиН 3907-85 территории ферм, скотных дворов должны прожигаться хлорной известью, после этого грунт будет сниматься и вывозиться на площадки ТБО.

На территории поселка Временный (город Кодинск) из существующей хозфекальной канализации жидкие необходимо выкачать отходы и вывезти их на очистные сооружения город Кодинск (расстояние 20 км).

Территории недействующих скотных дворов и звероферм будут только перепахиваться и укатываться.

В черте населенных пунктов предусмотрена очистка от деревьев и кустарников, которые нужно выкорчевывать с корнем, сгрести в кучи и сжечь с помощью керосина.

Также будут утилизироваться три скотомогильника — в селах Проспихино и Кежма и в деревне Заимка.

Добавим, работы предполагается выполнить до конца 2010 года.



Сейчас на главной