Версия для печати

На берегу реки Мана обнаружен незаконный забор

Как сообщили в прокуратуре Красноярского края, некто Д., являющийся собственником земельного участка площадью в 10 тысяч квадратных метров, продолжил свои владения до уреза реки и огородил их металлическим забором таким образом, что проход по берегу стал невозможным.

В то же время, как отмечают в прокуратуре, согласно положениям Водного кодекса РФ полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

«Поверхностные водные объекты являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами. В соответствии со ст. 222 Гражданского кодекса РФ возведенные без каких-либо разрешительных документов на прибрежной полосе металлические конструкции являются самовольной постройкой и подлежат сносу лицом, осуществившим такую постройку либо за его счет.

Поскольку в результате противоправных действий гражданина Д., осуществляющего строительство в пределах водоохраной зоны, нарушаются права граждан на пользование водным объектом — рекой Мана, прокурором г. Дивногорска в суд направлено заявление о признании металлического забора, находящегося на прибрежной полосе, самовольной постройкой и возложении обязанности на гражданина Д. демонтировать его.

Заявление прокурора принято судом к рассмотрению», — рассказали в прокуратуре.



Сейчас на главной