Версия для печати

К следующей весне в Творогово построят храм Иконы Божией Матери «Спорительница хлебов»

Как сообщили в пресс-службе епархии, сельская церковь будет посвящена Иконе Божией Матери «Спорительница хлебов». Название иконы напоминает о том, что Пресвятая Богородица помогает людям и в деле добывания хлеба насущного (слово «Спорительница» — однокоренное с глаголом «спориться»: получаться, идти успешно).

Крест и камень «во непоколебимое основание храма» установлены на возвышении — бревенчатая церковь будет видна с любой точки Творогово и его окрестностей.

Помолиться о благоуспешном строительстве храма на месте возведения собрались жители села и района. Среди них были и глава Емельяновского района Николай Шилов, заместитель руководителя районной администрации по вопросам имущественных отношений Евгений Бочаров, глава Емельяновского Совета ветеранов Павел Матлаков. Икона Богородицы «Спорительница хлебов» хранилась на епархиальном складе в Красноярске. По окончании закладки камня жители Творогово приложились к главному образу своего будущего храма, и святыня была перенесена на место временного пребывания — в молитвенный уголок в помещении местного сельскохозяйственного предприятия.

В епархии добавили, что главную заботу о возведении храма взял на себя генеральный директор ООО «Емельяновское» и член районного совета депутатов Анатолий Адашкин. Административно-бытовой комплекс «Емельяновского» расположен неподалеку от будущего храма. Организация выращивает овощные и растительные культуры, занимается животноводством. Работники предприятия примут участие в строительстве церкви, а Прихожанами храма также, скорее всего, станут и жители нескольких близлежащих сел.

«Владыка выразил признательность «главному труженику села» Анатолию Федоровичу Адашкину за попечение о духовности своих земляков и подчиненных и сердечно поздравил жителей с тем, что «их земля теперь освящена строительством церкви». Также в этот день жители Творогово впервые услышали на родной земле проникновенную Архипастырскую проповедь. А по окончании богослужения присутствующим посчастливилось получить небольшие иконы святого равноапостольного князя Владимира, переданные Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом во время Патриаршей поездки на Украину в сопровождении архиереев», — рассказали в епархии.



Сейчас на главной