Версия для печати

Эффективность работы АГК может значительно снизиться через 15 лет

Об этом в ходе международного конгресса «Цветные металлы Сибири» сообщил специалист Красноярского НИИ геологи и минерального сырья Борис Шибистов. Он напомнил, что главным потребителем алюминиевого сырья рудника является Ачинский глиноземный комбинат в Красноярском крае. В год предприятие выпускает примерно миллион тонн глинозема.

По словам Шибистова, у АГК есть замена кемеровскому сырью — Горячегорское месторождение нефелиновых сиенитов. Именно оно в 1950-е годы и рассматривалось в качестве источника сырья для ачинского комбината. Там построены автомобильная и железная дороги, велось и строительство рудника. Однако потом решили развивать добычу бокситов в Кемеровской области. Горячегорское месторождение было законсервировано.

Геологи полагают, что рудник может эксплуатироваться, но сырье в нем имеет более низкое содержание алюминия. Сложнее и производить из него глинозем. Это приведет к снижению эффективности работы АГК.

Вместе с тем, напомним, что на территории Красноярского края известно восемь месторождений бокситов с общими запасами примерно в 100 миллионов тонн. Пока инвесторы не проявили к ним особого интереса.



Сейчас на главной