Версия для печати

Водосбросы с Красноярского и Саяно-Шушенского водохранилищ не представляют угроз для подтопления

«Если ответственность за состояние плотины СШГЭС полностью несет собственник, то урегулирование водосброса осуществляется, как записано в правилах. Сегодня на ГЭС, где произошла авария, продолжается работа комиссии по выявлению причин случившегося и состояния тела плотины. Пока не выдано никаких заключений и ограничений водосброса, либо решений по изменению его режима. Расход на СШГЭС на сегодняшний день составляет 3140 кубометров в секунду. Вчера этот показатель был выше – 3700 кубометров. Запасы воды в водохранилище ниже установленных пределов, приток воды не угрожающий», – сообщил Хмельков.

Между тем, по его словам, набирать воду в водохранилище с учетом аварии на гидростанции и ее полной остановки, не имеет смысла. В настоящее время ГЭС работает на транзите потока воды, ее передачи в Красноярское водохранилище.

«На Красноярской ГЭС сброс воды осуществляется в установленных регламентам пределах: 3500-4200 кубометров в секунду. Уровень набора воды в водохранилище на сегодняшний день составляет 241,35 метров, что на 1,6 метров меньше установленных отметок. Сброс воды с СШГЭС увеличил запасы водохранилища только на 4 сантиметра. Ситуация не угрожающая, тем более, что объем выработки электроэнергии на Красноярской ГЭС увеличен. Поэтому никаких угроз подтопления или переполнения водохранилища не предвидится», – уточнил руководитель Енисейского бассейнового водного управления.



Сейчас на главной