Версия для печати

В монастырский собор Енисейска доставлены новые иконы

Образа были написаны мастерами из Тюмени. Супруги-иконописцы в Енисейске родились и провели свое детство. Иконы Спаса Нерукотворного и Преображения Господня особо важны для монастырского собора. Их доставка связана с двумя престольными праздниками собора: Преображения Господня и Спаса Нерукотворного. Первый отмечался два дня назад, а второй будет 29 августа.

В епархии напомнили, что Спасо-Преображенская обитель — один из древнейших монастырей Сибири. Он был основан в 40-х годах XVII столетия, в 1920 году был закрыт советской властью, долгое время в здании монастыря располагался пивзавод. Обитель вновь открыли в 1991 году. Семнадцать лет все монастырские богослужения совершались в Преображенском приделе. 28 сентября 2008 года высокопреосвященнейший архиепископ Антоний освятил три отреставрированных престола Спасо-Преображенской обители — во имя Всемилостивого Спаса, в честь Усекновения главы св. Иоанна Предтечи и во имя Пророка Илии. Теперь в летнее время богослужения совершаются в Преображенском приделе, в зимнее — в более теплом Илиинском, а в Иоанно-Предтеченском — по праздникам, связанным с житием святого Иоанна Крестителя. Самый крупный Спасский престол предназначается главным образом для архиерейских богослужений.

 «Сейчас монастырь Божией милостью заново расцветает, возвращается к былой красоте и величию. Знаменательно, что новые иконы храмовых праздников для енисейского монастыря были написаны в Тюменской области, на территории которой расположена самая первая сибирская епархия — Тобольская (основанная в 1620г.)», — рассказали в епархии.



Сейчас на главной