Версия для печати

Увеличение холостого водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС может привести к разрушению водобойного колодца

Он напомнил, что Саяно-Шушенская плотина состоит из двух частей. В первую входят 10 турбинных водоводов, которые сбрасывают воду на гидроагрегаты для выработки электроэнергии. В настоящее время они закрыты верхними затворами, и вода ни на одну из турбин не поступает. Вторая часть — водосбросная, где сконструированы 11 затворов и 11 водосбросных каналов.

«Порог этих 11 затворов ниже условно мертвого объема водохранилища — 479 метров. А если потребуется, то нужно будет сбрасывать воду именно до этого уровня, что ниже 500 отметки, необходимой для работы турбин. Но сложность заключается в том, что каналы холостого водосброса заканчиваются водобойным колодцем, в котором вода гасит свою энергию, падая вниз со 149 метров. Далее она вытекает в нижний бьеф Енисея. Эксплуатация показала, что если открыть затворы в 5 тыс. кубометров в секунду и продержать их более 30 дней, то начинается разрушение нижнего слоя водобойного колодца. В практике СШГЭС при большом паводке уже дважды холостой водосброс работал в таком режиме, после чего приходилось ремонтировать дно колодца. Больше ничего не разрушается, но ремонт в первый раз обошелся в 1,5 млрд рублей, а во второй — в 1,8 млрд рублей», — заявил Хмельков.

По его словам, несмотря на то, что в правилах по использованию водобойного колодца записано, что он «рассчитан на сброс воды в 7,5 тыс. кубометров в секунду», практика показала, что безопасно можно сбрасывать в течение года только 3 тыс. кубометров.

«Нужно сохранить водобойный колодец до весеннего паводка, поскольку в случае снежной зимы водосброс может превысить отметку в 5 тыс. кубометров в секунду. Турбины сейчас не могут пропускать воду, а отдельный водоспуск в горе еще строится. Если удастся усилить работы и подготовить к весеннему паводку 2010 года хотя бы один тоннель, то проблемы не будет. Если нет, то придется владельцам гидростанции жертвовать этим колодцем и открывать водосброс необходимым объемом и столько, сколько это потребуется. Потому что больше, чем водохранилище наполняется, набирать нельзя», — подчеркнул он.

Добавим, что согласно проектным документам, водосброс на Саяно-Шушенской ГЭС можно осуществлять до 13 тыс. кубометров в секунду. Между тем, наиболее безопасно, по словам Хмелькова, открывать затворы только до 37%

Напомним, в настоящее время сброс воды на СШГЭС осуществляется а пределах 2,5 – 2,7 тыс. кубометров в секунду.



Сейчас на главной