Версия для печати

Список общественных работ пополнен профессией, требующей специальных знаний и навыков

Полгода в городе Красноярске, во всем крае действуют две программы, направленные на снижение напряженности на рынке труда. Уже сейчас становится понятно, что разработанные меры уже дают положительный эффект.

Несмотря на то, что приоритетными направлениями общественных работ являются благоустройство и озеленение города, ремонт жилого фонда и социальных объектов, содержание и ремонт дорог, в последнее время структура общественных работ несколько изменилась. Кроме низкоквалифицированных, в разряд общественных вошли профессии, требующие каких-либо профессиональных знаний и навыков, в том числе и в сфере социального обслуживания населения, и в системе охраны общественного порядка.

Благодаря действию программы по снижению напряженности на рынке труда в городе удалось сохранить 6911 рабочих мест. На финансирование общественных работ в только по городу Красноярску в 2009 году федеральным и краевым бюджетами выделено 138 млн рублей.

На сегодняшний день в целях проведения общественных работ заключены 259 договоров в 170 организациях города.

Количество рабочих мест по заключенным договорам составляет 11973, что в 1,5 раза больше ранее запланированного числа участников общественных работ на 2009 год. В том числе договоры заключили 69 муниципальных организаций (104 договора) на 2259 рабочих мест (вместо планируемых 2000).

На сегодняшний день к общественным работам в рамках программы по снижению напряженности на рынке труда уже приступили 7940 красноярцев в 126 предприятиях города. Из них: 1876 человек в 48 муниципальных организациях и 6064 человек в 78 организациях внебюджетного сектора экономики.

На сегодняшний день существует 4069 не заполненных вакансий для граждан, стоящих на учете в центре занятости.

Необходимо отметить, что труд горожан, занятых на общественных работах, оплачивается из двух источников: из средств центра занятости населения и из фонда оплаты труда самого предприятия.

«Благодаря участию работодателей в подобных мероприятиях, проводимых администрацией Красноярска совместно с городским центром занятости, предприятия имеют возможность снизить свои финансовые издержки и оптимизировать работу», – сообщил Карелин.



Сейчас на главной