Версия для печати

На Саяно-Шушенской ГЭС приступили к холостому водосбросу

Помещение, где он был установлен, полностью затоплено. Также частично разрушено здание машинного зала, произошло обрушение кровли.

«Сейчас открыт холостой водосброс с гидростанции порядка 2 тыс. кубометров, для того, чтобы не происходило накопления воды в водохранилище. Задействованы самые серьезные силы МЧС, в ремонтной бригаде в данный момент работают свыше 150 человек. На объекте также находится руководитель республики Хакасия Виктор Зимин, налажено рабочее взаимодействие руководства РусГидро и властями региона, ситуация взята под контроль. В настоящий момент водолазы осматривают те помещения, которые были затоплены в результате аварии», — сообщил Зубакин.

По его словам, СШГЭС сегодня потеряла значительную часть своей мощности, около 640 мегаватт. На восстановление функционирования энергообъекта по предварительным данным уйдет как минимум 1,5-2 недели. Оценить ущерб пока не предоставляется возможным.

Зубакин заявил, что в настоящий момент опасности подтопления находящихся объектов ниже гидростанции нет. Кроме того, плотина в порядке и трещины в ее теле не обнаружено.

Он добавил, что остановка такой крупной ГЭС может нанести серьезные последствия экономике крупных потребителей гидроэнергетики, так как восстановление самого гидроагрегата потребует внушительных затрат и времени. От энергоснабжения оказались отключены Саянский и Хакасский алюминиевые заводы, снижена подача энергии Красноярскому и Новокузнецкому алюминиевым заводам, а также Кемеровскому заводу ферросплавов.

После осушения помещения машинного зала будет производиться осмотр всех разрушений и повреждений с выявлением причин аварии.

«Восстановление самого пострадавшего агрегата – очень длительный период, потому что он разрушен полностью. Это очень дорогой агрегат, а его изготовление на заводе занимает порядка 1,5-2 лет», — уточнил руководитель РусГидро.

Добавим, что в результате ЧП на СШГЭС по последним данным погибли 7 человек, пострадали 11 служащих станции, так как поисково-спасательные работы продолжаются, данные о пострадавших постоянно уточняются. По данным МЧС без вести пропавшими числится 67 человек.



Сейчас на главной