Версия для печати

Масляное пятно растянулось по акватории Енисея на 15 км

В ходе операции по устранению пятна в районе «Братского» моста Минусинского района большую часть ГСМ не удалось ликвидировать. При попытке локализовать и прекратить движение нефтепродуктов по течению реки, пятно при прохождении островов в районе Абакана разбилось на отдельные фрагменты и растянулись по акватории Енисея.

Для ликвидации распространения в бассейн реки выехала оперативная группа ГУ МЧС России по Красноярскому краю. В районе населенного пункта Усть-Абакан сосредоточены средства ГИМС Красноярского края, Хакасия, Томской области, ОАО «Транссибнефть», ЗАО «Зеленый город». Всего в установке заградительных мероприятий задействовано 10 единиц техники, 5 катеров и 31 человек личного состава.

У пристани «Черногорская» устанавливаются боновые заграждения длиной около 2000 м от одного берега до другого, сорбентовые маты. В месте локализации масляного пятна сконцентрировано более 2 тонн сорбента. К месту проведения операции следует самоходное судно нефтесборщик «Сборщик-3».

Напомним, всего в результате ЧП на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции 17 августа в бассейн реки Енисей выплеснулось свыше 20 тонн масляной жидкости.



Сейчас на главной