Версия для печати

Анатолий Хмельков: «Нужно выработать график сброса воды с гидростанций в зимних условиях»

«В зимний период, во время морозов в минус 30 и более возникают ледовые ограничения на реке Енисей. Когда лед устанавливается в районе Казачинского порога – есть ограничения по расходу воды с Красноярской ГЭС. По правилам, сбрасывать более 2600 кубометров в секунду нельзя. А для того, чтобы пройти зимний пик морозов, расчеты показывают, что нужно из водохранилища сбрасывать 3200 кубометров. В практике такой вариант уже был испробован в 2001 году, когда при дефиците электроэнергии в системе, не опираясь на правила, было принято решение об увеличении расходов воды до 3100 кубометров в секунду. Кромка ледостава в то время уже подходила к Красноярску. Практика показала, что если это правильно делать, то ничего особого не случится, последствий не будет», – сообщил он.

По словам Хмелькова, на Саяно-Шушенской ГЭС тоже есть ограничения водосброса во время холодов – не больше 1100 кубометров в секунду.

«Это когда кромка ледостава на Енисее устанавливается в районе Минусинска у острова Кузьминский, где расположен водозабор. Поэтому сегодня нужно выработать такой график сброса воды с гидростанций, чтобы можно было вырабатывать электроэнергию, а вода в водохранилищах к весеннему паводку была на условленном по проектной документации объеме», – заключил Хмельков.

 

Он также добавил, что в настоящее время энергетики уже предоставили свои графики водосбросов, которые отличаются от установленных правил. В частности они предлагают по Красноярской ГЭС в декабре-феврале установить режим в 3100 кубометров в секунду. Между тем, руководитель Енисейского бассейнового водного управления сказал, что если такой режим нельзя будет выполнить и возникнут ограничения, то «нужно будет поднять нагрузки Братской ГЭС, либо осуществить перетоки с Иркутской энергосистемы в Красноярскую», чтобы потребители получали электроэнергию в необходимом объеме.

 


Сейчас на главной