Версия для печати

Милиция просит красноярцев доверять, но проверять

Как считают в милиции, многие дела не были бы возбуждены, если бы потерпевшие в ходе совершения тех или иных сделок проявили больше бдительности.

По данным ГУВБД, сейчас расследуется преступная деятельность ряда лиц, которые предоставляли денежные займы гражданам и в виде залога заключали с ними договора купли-продажи их жилья. Другие предприимчивые красноярцы вместо документа о залоге имущества подсовывали клиентам договоры купли-продажи квартир. Впоследствии это жилье реализовывалось третьим лицам, а потерпевшие оказывались в положении бездомных. Между тем, на всех договорах стоят подлинные подписи потерпевших, и суд в таких случаях, как правило, оставляет жилье в собственности третьего лица -добросовестного приобретателя.

Не редкость и совершение мошеннических хищений имущества при участии риэлторов. «Принимая решение о покупке, продаже, сдаче внаем или аренды недвижимости, не следует целиком и полностью доверять только риэлтэру. Необходимо лично предпринять меры к проверке предоставленной информации об интересующем вас объекте. В период социальной нестабильности в отдельных риэлторских конторах и фирмах активно начинают действовать Ивановы, Петровы, Соболевы и другие, готовые воспользоваться вашей доверчивостью и порядочностью ради личной наживы», — считают в ГУВД.

На сегодня подразделения милиции расследуют 14 уголовных дел по фактам мошенничества, предметом которого стали квартиры. Кроме того, еще восемь дел возбуждено по делам обманутых дольщиков. Хищения денежных средств граждан в таких случаях происходят либо путем двойной продажи квартир, либо путем умышленного затягивания строительства с одновременным требованием к будущим жильцам о необходимости вложения дополнительных денежных средств. Общественный резонанс получили случаи с двойными продажами жилья в домах на улице Крайняя (ущерб 3 млн.руб.), в компаниях «Стройинвест» (ущерб 3,5 млн.руб.), «Стройтэкинвест» (ущерб 7,5 млн.руб.), «Красноярец Плюс» (ущерб 23 млн.руб., по результатам расследования может вырасти до 40 млн.руб.), «Теплый дом» (ущерб почти 14 млн.руб.), «Стройтехника» (ущерб свыше полумиллиона рублей). 60 фактов двойных продаж зафиксировано в компании «Сибстоун», продолжается расследование незаконной деятельности компании «Ледокол».

«Уважаемые земляки! Берегите свою собственность, нажитую годами честного труда! Выясняйте репутацию застройщика, внимательно изучайте документы, обращайтесь за консультацией к юристам, не экономя на малом, требуйте регистрации правоустанавливающих документов в Регистрационной палате, осуществляйте платежи только в соответствии с их должным оформлением. Будьте бдительны! Не становитесь жертвой!», — обращаются к жителям Красноярска милиционеры.


Сейчас на главной