Версия для печати

В Красноярском крае осужденные заготавливают кормовые веники для парка «Роев ручей»

Осужденные, отбывающие наказание в колониях Красноярского края, ведут активный сбор «дикоросов» для государственных и коммерческих организаций. На сегодняшний день уже заготовлено более 500 кг сосновых почек, 400 кг листа брусничника, 1 т 320 кг черемши. Необходимо отметить, что черемшу колонии заготавливают не только на продажу, но и для собственного употребления — этот богатый витаминами продукт является прекрасным дополнением к рациону питания осужденных.

Кроме того, ГУФСИН края заключило договор с парком флоры и фауны «Роев ручей» на заготовку и поставку более 27 тысяч кормовых веников для животных зоопарка.

В сборе дикоросов задействованы осужденные лесных исправительных учреждений, расположенных в Богучанском, Нижнеингашском и Иланском районах. Реализация собственной антикризисной программы пока позволила ведомству трудоустроить около 100 осужденных. Но на достигнутом пенитенциарные учреждения не намерены останавливаться. В ГУФСИН края уже имеются заказы на заготовку листов толокнянки и подорожника, побегов и плодов черемухи, ягод брусники и клюквы, чаги. Также вскоре осужденные приступят к заготовке веников для бань.

В условиях экономического кризиса главным для краевой службы исполнения наказаний является самообеспечение. И здесь неоценимым стал накопленный за многие годы опыт развития собственных подсобных хозяйств. Благодаря их функционированию сегодня осужденные на 100% обеспечены хлебом, мукой, мясной и молочной продукцией.

На базе Сосновоборской колонии-поселении № 39 развернуто крупное тепличное хозяйство — 3 крытых гектара площадей, на которых осужденные выращивают огурцы, помидоры, перец, баклажаны и капусту для всех подразделений ГУФСИН края. В этом году планируется заготовить более 10 тысяч тонн картофеля, 1800 т капусты, 500 т моркови, 450 т свеклы, 40 т помидоров и 144 т огурцов.



Сейчас на главной