Версия для печати

Спорный законопроект о нормативах потребления электроэнергии принят в первом чтении

Как сообщает пресс-служба ЗС, представляя документ на сессии, заместитель министра промышленности и энергетики Красноярского края Александ Климин объяснил, что сегодня внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, в соответствии с которыми размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета. При их отсутствии существуют нормативы потребления, утверждаемые органами местного самоуправления.

По данным ОАО «Красноярскэнергосбыт», являющегося крупнейшим гарантирующим поставщиком на территории Красноярского края, в зоне его деятельности 52,7 тыс. бытовых абонентов (5,5% от общего количества) не имеют приборов учета электрической энергии. При этом энергоснабжающие организации несут убытки из-за превышения количества фактически потребленной электрической энергии над нормативными значениями.

До вступления в силу законопроекта предполагается силами органов государственной власти края и энергоснабжающих организаций при помощи средств массовой информации осуществить работу по разъяснению населению преимуществ расчета за потребляемые энергоресурсы по показаниям приборов учета. Установка приборов учета всем бытовым потребителям, не имеющим их, может быть осуществлена в течение двух лет.

Министерством промышленности и энергетики Красноярского края также рекомендовано энергоснабжающим организациям предусмотреть возможность оплаты стоимости приборов учета и услуг по их установке с рассрочкой платежа от трех до шести месяцев для социально незащищенных категорий граждан.

Обсуждая законопроект, вице-спикер ЗС Валерий Семенов предложил в протокольном формате профильному комитету и министерству разработать программу «оприборивания» населения. По его мнению, люди должны понимать целесообразность программы, а что касается нормативов — знать, за что они платят или переплачивают. Председатель комитета по экономической политике Михаил Васильев подчеркнул «политическую значимость» обсуждаемого вопроса и рекомендовал министерству промышленности и энергетики подойти ко второму чтению с особой тщательностью и аргументацией новых нормативов.



Сейчас на главной