Версия для печати

«Норникель» намерен активно вовлекать в производство отходы металлургического производства

Как сообщил газете «Заполярный Вестник» специалист научно-технического управления ЗФ «ГМК «Норильский никель» Владимир Фомичев, на сегодня это одна из мер по оптимизации бизнеса. «Рудную базу необходимо развивать и в кризисные годы, и залежи техногенного сырья будут хорошим подспорьем», — цитирует его слова норильское издание.

Разработка хвостов ведется специалистами Норникеля и технологическим партнером компании — группой предприятий «Минералинтех». Как отметил Фомичев, сотрудничество продолжается уже в течение 15 лет. За это время разработаны и внедрены в жестких условиях Крайнего Севера уникальные технологии. Впервые в мире в столь высоких широтах появилась возможность работать с вторсырьем в течение всего года. За последнее десятилетие около двадцати миллионов тонн «хвостов» было вовлечено в металлургическое производство. Это десятки дополнительных тонн драгоценных металлов, сотни тонн меди, никеля и кобальта. Процесс освоения хранилищ работает на решение задачи, поставленной руководством компании по сохранению объемов производства. Выработка хвостов — это не только дополнительный металл, но и в итоге чистый воздух в Норильске. Так как именно хвосты являются одним из потенциальных источников пыли в атмосфере.

Очевиден также социальный аспект такого подхода: сохранение объемов производства, в свою очередь, обеспечивает занятость людей и в итоге уровень их доходов. В ближайшее время в планах компании разработка хранилищ Надеждинского металлургического завода, которые содержат значительные запасы концентрата.



Сейчас на главной