Версия для печати

На строительство БоГЭС поступило новое оборудование

Необходимое для пуска первой очереди станции трансформаторное оборудование будет доставлено железнодорожным транспортом с Запорожского трансформаторного завода в порт Мариуполя, а затем перегружено на баржи для дальнейшей транспортировки водным путем к причалу Богучанской ГЭС.  Первый и второй комплекты оборудования отгружены изготовителем 4-го июня 2009 года. В период с 25 по 29 мая по такой же  транспортной схеме в Красноярский край, где в рамках государственно-частного партнерства продолжается строительство крупнейшего гидротехнического сооружения, были отправлены четыре фазы автотрансформаторов — 500/220/15,75 кВ.

«Сейчас на БоГЭС строители принимают все необходимые меры, чтобы ликвидировать отставание от директивного графика работ, которое образовалось в первом и втором кварталах нынешнего года по причине недофинансирования стройки и блокирования платежей ОК РУСАЛ подрядным организациям. Работы ведутся  по всему фронту комбинированной плотины, общая длина которой составляет 2,5 километра», — сообщает пресс-служба компании.

Богучанская ГЭС — первая на территории Красноярского края гидроэлектростанция на Ангаре. Установленная мощность БоГЭС составляет 3000 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии — 17,6 млрд кВтч. Строительство станции началось в 1980 году. По постановлению Совета Министров СССР от 30 апреля 1980 года пуск первых агрегатов был намечен на 1988 год, однако из-за недостаточного финансирования этот срок неоднократно переносился, затем строительство на долгие годы было заморожено.

Выход на полную мощность всех девяти гидроагрегатов Богучанской ГЭС запланирован на 2012 год. График поэтапного, с 2010-го по 2012-й годы, ввода энергоблоков Богучанской ГЭС позволит постепенно наращивать подачу электроэнергии населению и тем предприятиям Нижнего Приангарья, которые проектируются и строятся в рамках комплексного освоения  этой крупной территории Красноярского края.



Сейчас на главной