Версия для печати

Красноярский стегозавр переедет в столицу

Об этом «Пресс-Лайну» сообщил действительный член палеонтологического общества при Российской академии наук Сергей Краснолуцкий. «Стегозавр был обнаружен в 2000 году на территории Березовского угольного разреза. На сегодняшний день скелет стегозавра собран на 30%, это около четырех метров. Из маленьких фрагментов составлен позвоночный столб. Скелет динозавра не полон, отсутствует череп, но его можно заменить гипсовой копией. В Красноярском краеведческом музее он, к сожалению, не будет представлен. Скорее всего, красноярский стегозавр будет продан в один из московских музеев», — рассказал Краснолуцкий.

Как сообщил палеонтолог, 170-175 млн лет назад на территории Шарыповского района, где сейчас находится Березовский угольный разрез, существовал огромный водоем. В нем обитали двоякодышащие рыбы, хвостатые амфибии, пресноводные акулы, черепахи, крокодилы. Их окаменевшие останки сейчас находят ученые. Кроме представителей флоры, в отложениях присутствуют отпечатки папоротников, хвощей и хвойных растений этого периода.

По словам Краснолуцкого, большой интерес представляет обнаруженная в прошлом году верхняя челюсть крупного хищного динозавра. Найденные фрагменты доисторического хищного ящера может послужить основанием для описания нового вида динозавров, живших на территории нынешнего Красноярского края.

Стоит отметить, что в 2001 году Сергей Краснолуцкий в ходе промывки и просмотра грунта с карьера обнаружил челюсть одного из первых млекопитающих юрского периода. Это самая древняя находка млекопитающих в Красноярском крае.

Напомним, стегозавр (лат. Stegosaurus) — род позднеюрских травоядных динозавров, существовавший 155-145 миллионов лет назад. Благодаря шипам на хвосте и костяным пластинам на спине являются одними из самых узнаваемых динозавров. Стегозавры были крупнейшими представителями своего инфраотряда, включавшего также рода Kentrosaurus и Huayangosaurus. Их средняя длина составляла 9 метров, высота — 4 метра. Мозг динозавра был не больше чем у собаки: при весе животного около 4,5 тонны его мозг весил лишь 80 граммов.



Сейчас на главной