Версия для печати

Канский полигон биологических отходов потушат в течение трех месяцев

По его словам, сейчас на месте происшествия работают федеральные структуры — региональные управления Роспотребнадзора и Росприроднадзора. Их специалисты проводят исследования. После того, как анализы будут готовы, планируется рассмотреть вопрос об объявлении чрезвычайной ситуации и заняться тушением пожара.

Как уточнил министр, все официальные результаты анализов будут готовы к концу следующей недели.

Сегодня неорганические вредные вещества в воздухе (пыль, углекислый газ, угарный газ) не выявлены. Однако содержание органических веществ (бензапирен, фенол, формальдегид) выше предельно допустимой нормы в 20 раз. Но согласно заявлениям Роспотребнадзора облако вредных веществ пока не дошло до близлежащих населенных пунктов — опасности для людей нет.

Между тем, перед властями стоит вопрос о средствах тушения пожара, так как вода не эффективна. В результате, краевые власти решили использовать опыт Иркутской области. Для этого в регион через несколько недель приедут иркутские специалисты. Пожар будут тушить с помощью золы и гидропульпы. Такой способ перекрывает доступ кислорода к огню.

В целом, на тушение планируется затратить от 5 до 10 млн рублей. Если эти средства не удастся получить из бюджета территории, на которой возник пожар, то администрация  Канска должна будет обратиться в агентство ГО и ЧС Красноярского края. И после этого необходимая сумма будет выделена из резервного фонда региона.

Как подчеркнул Сергей Дунаев, пожар будет потушен к августу 2009 года.

Напомним, общая площадь возгорания 10 га, глубина залегания лигнина (опилкоподобной массы с влажностью 65-70 процентов), основного горючего материала полигона — 18 метров.



Сейчас на главной