Версия для печати

Красноярский край построит индустрию деревянных «хрущевок»

Об этом на заседании правительства 9 июня сообщила заместитель министра природных ресурсов и лесного комплекса Елена Вавилова.

Сегодня члены кабмина одобрили концепцию, согласно которой в течение трех лет регион нарастит внутреннее потребление продукции лесопромышленного комплекса. Главным антикризисным пунктом документа как раз и станет развитие деревянного домостроения. Замминистра отметила, что сейчас жилье из древесины занимает лишь 12 процентов в общем объеме строительства в крае, и при существующих мощностях этот показатель можно увеличить в два с половиной раза. Население же надо  стимулировать к приобретению таких домов. Для этого чиновники намерены подготовить каталог типовых помещений из лесного сырья, а также вести работу со страховыми компаниями и банковскими структурами. Диалог с последними уже осуществляется — банки на фоне почти четырехкратного падения ипотечного рынка идут на контакт.

Вавилова подчеркнула, что деревянными домами могут заинтересоваться бюджетники, государственные и муниципальные служащие, а также граждане, участвующие в разного рода федеральных и местных программах.

Задача края в этих условиях — максимально облегчить людям покупку таких домов. Например, за счет субсидирования процентных ставок по кредитам.

Строящиеся жилье будут страховать от пожаров и иных бедствий. Механизм будет разработан отдельно.

«Мы планируем создать положительный имидж деревянного жилья, как семейного очага, родового гнезда», — сказала замминистра.

Определены и пилотные территории для реализации проекта — Ермаковский, Каратузский районы на юге края.

Правительство края концепцию поддержало, однако премьер Эдхам Акбулатов подчеркнул необходимость комплексного развития проекта — для деревянного домостроения в крае должна существовать материально-техническая база — от заводов по выпуску комплектующих до специальных строительных организаций. Председатель кабмина даже назвал такие дома «хрущевками» в «хорошем смысле».

«Надо думать о и формировании нормативно-правовой базы», — подчеркнул Акбулатов.

Добавим, что в целом на реализацию мероприятий концепции краю потребуется финансирование в 2,6 млрд. рублей. Ее итогом должно стать значительное увеличение потребления продукции лесной отрасли региона и строительство 250 тысяч квадратных метров жилья.



Сейчас на главной