Версия для печати

Горсовет Красноярска начал рассмотрение корректировки бюджета 2009 года

Городской Совет Красноярска приступил к рассмотрению корректировки бюджета 2009 года. Главный финансовый документ муниципалитета на время снова станет однолетним. Нынешнее экономическое положение не позволяет городу проводить перспективное планирование. Тем не менее, с 2010 года Красноярск вновь получит бюджет на три года. Работа над ним уже идет.

Первыми публично обсуждали корректировку комиссии депутаты, члены комиссии по образованию, молодёжной политике, культуре и спорту. Как рассказала народным избранникам заместитель главы Красноярска, начальник департамента финансов Галия Фазлеева, спешить с изменениями в бюджет необходимости не было. Ведь необходимо было дождаться объявления новой финансовой политики на федеральном и краевом уровнях. Это произошло в апреле и мае. В первом квартале все расчеты специалистов мэрии оправдались. Сократились инвестиции, прибыль предприятий. Цена на главный экспортный продукт Красноярска — алюминий, растет медленно. Сейчас она в среднем в два раза ниже, чем в 2008 году. Поэтому при корректировке бюджета заложена цена только в 1400 долларов за тонну металла.

Доходы бюджета составят 22 млрд рублей, то есть снижены почти на 18 процентов. Собственные средства Красноярска в 2009 году оценены в 14 млрд рублей. Расходы определены в 23,5 млрд рублей. Произошел реальный секвестр затрат на аппарат управления — на 11 процентов. Кроме того, у работников администрации будет в трое меньше командировок. При этом все социальные обязательства Красноярск сохранит на прежнем уровне. Более того, вырастут субсидии на транспорт. Это позволит избежать роста тарифов.

Доля капитальных расходов в бюджете составит более 20 процентов — свыше трех миллиардов рублей, что является большим достижением. Тем самым, город потратит на развитие, несмотря на кризис, больше, чем в «тучных» 2005-2006 годах.

Отметим, что в ходе заседания комиссии депутатам удалось отстоять и ряд важных проектов. Мэрия согласилась выделить 14 миллионов рублей на завершение строительства перехода между корпусами в правобережной гимназии №5. Вырастут и расходы на поддержание красноярского зоопарка. Правда, само учреждение с 1 сентября должно стать автономным. Это в перспективе позволит перевести его на самоокупаемость. Уже сейчас «Роев ручей» зарабатывает более 50 миллионов рублей в год.

Народные избранники настаивают и на необходимости полного финансирования освещения школьных дворов. Эта тема обсуждалась неоднократно. Всего планируется обновить светоисточники в 100 образовательных учреждениях.

Добавим, что по итогам обсуждения комиссия рекомендовала вынести корректировку бюджета-2009 на рассмотрение сессии представительного органа. Документ предстоит изучить и обсудить еще пяти депутатским комиссиям.



Сейчас на главной