Версия для печати

В России гражданин Кыргызстана наказан за попытку вывоза из страны экстремистской литературы

Как сообщили в пресс-службе западно-сибирской транспортной прокуратуре, ее сотрудникам при проведении совместных с сибирским таможенным управлением плановых мероприятий в пункте пропуска «Веселоярск» Рубцовского таможенного поста Алтайской таможни был остановлен мужчина. В его машине была найдена коробка, в которой находились книги из собрания сочинений Саида Нурси в количестве 371 экземпляра. Эти книги признаны экстремистскими и внесены в соответствующий федеральный список. Владелец транспортного средства пояснил, что запрещенную литературу он «перевозил из Красноярска в Бишкек Республики Кыргызстан.

«Согласно ч.1 ст.13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» на территории РФ запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения», — рассказали в пресс-службе западно-сибирской транспортной прокуратуры.

В отношении указанного лица Рубцовским транспортным прокурором возбуждено дело об административном правонарушении по ст.20.29 Кодекса РФ (хранение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, в целях массового распространения).

Решением мирового суда Рубцовского района гражданин Республики Кыргызстан признан виновным в совершении указанного правонарушения, ему назначено наказание в виде штрафа в размере одна тысяча сто рублей.

Сейчас таможенными органами по данному факту проводится доследственная проверка на предмет наличия в действиях виновных лиц признаков преступления, предусмотренного ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества).



Сейчас на главной